Линки доступности

Адвокаты намерены сделать упор на то, что признания пяти обвиняемых были получены под пытками

ГУАНТАНАМО, КУБА – В понедельник на военной базе Гуантанамо на Кубе возобновились предварительные слушания по делу пятерых человек, обвиняемых в организации терактов 11 сентября 2001 года.

Это уже не первые, но и, по всей видимости, не последние заседания, в ходе которых должно определиться, каким образом обеспечить справедливый и прозрачный судебный процесс.

Накануне слушаний по делу Халида Шейха Мохаммеда и еще четырех человек на базу прибыло два самолета с адвокатами Министерства обороны, прокурорами, родственниками жертв терактов и журналистами. В ходе слушаний адвокаты обвиняемых попытаются убедить суд снять обвинения в убийстве, состоящие из почти 3 тысяч пунктов.
«В американской системе цель судебного процесса – поиск истины. Эти слушания станут первым шагом в установлении правды о том, что происходило, когда этих людей пытали»

Одна из главных задач, которая встанет перед судом – выяснить, действительно ли представители федеральных властей незаконно пытали подозреваемых, чтобы выбить из них признания.

В воскресенье Джеймс Коннелл – адвокат Министерства обороны, назначенный для защиты одного из обвиняемых, Али Абдулы Азиза Али – встретился с журналистами и родственниками жертв в пресс-центре, под который отвели один из старых ангаров в нескольких метрах от зала суда.

«В американской системе цель судебного процесса – поиск истины. Эти слушания станут первым шагом в установлении правды о том, что происходило, когда этих людей пытали», – сказал он.

Среди ходатайств, которые будут рассмотрены в ближайшие дни, – требование адвокатов обвиняемых сохранить в неприкосновенности информацию о так называемых «черных местах» – секретных объектах за пределами США, где, как утверждают обвиняемые, их содержали и пытали после ареста – до того как перевезли в Гуантанамо.

Кроме того, адвокаты требуют вызвать для дачи показания представителей высшего руководства США, в том числе экс-президента Джорджа Буша-младшего. Эти ходатайства также будут рассмотрены на этой неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG