Линки доступности

В Киеве протестуют против задержания в Москве украинского журналиста Сущенко


Роман Сущенко

Роман Сущенко

МИД Украины: арест журналиста Сущенко – это ведение войны Россией против всего демократического мира

КИЕВ/МОСКВА – Представители официального Киева выражают протест в связи с задержанием в России украинского журналиста Романа Сущенко» и требуют «немедленного его освобождения». Об этом на своей странице в Фейсбуке 3 октября написала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Шокирована новостью о задержании в России украинского журналиста Романа Сущенко. Он работает собкором «Укринформа» во Франции и очень часто пересекались по работе во время командировок. Умный, профессиональный журналист. Ждем быстрой реакции и немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в «шпионаже». Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста», – отметила Ирина Геращенко.

Директор пресс-службы Госдепартамента Элизабет Трюдо заявила, что США внимательно следят за ситуацией, но рекомендовала обратиться за подробностями к властям Украины.

Ирина Геращенко составила «список «шпионов» от РФ».

«Представитель ООН Юрий Супрун (слава Богу, вытащили из плена ОРДО недавно), 73-летний Юрий Солошенко (отпустили после полуторагодовалого издевательства и российских тюрем, был арестован, когда приехал в Россию по частному приглашению бывших коллег <…>), Игорь Козловский, известный историк и религиовед, пожилой человек, почти год за «шпионаж» содержится в ОРДЛО, Евгений Панов, при странных обстоятельствах задержан в Крыму и обвинен в терроре и шпионаже, теперь Роман Сущенко, который последние лет 10 жил в Париже, ежедневно передавая новости в "Укринформ"», – отметила Ирина Геращенко.

Россия окончательно обрекла себя на изоляцию от всего мира – так откликнулся на последний инцидент на своей странице в Фейсбуке премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Обвинения в шпионаже, которые были выдвинуты Роману Сущенко, гражданину Украины и корреспонденту «Укринформа» – в который раз доказывают массовое ограничение прав человека путем преследования, арестов и судов по сфабрикованным делам. Лично я осуждаю арест Романа Сущенко и призываю международное сообщество, международные правозащитные организации выступить в защиту украинского журналиста и всех других украинских граждан, которые стали политическими узниками», – написал Владимир Гройсман.

Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» распространило заявление «относительно неправомерного задержания в Москве собственного корреспондента агентства во Франции Романа Сущенко».

«"Укринформ" глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в «шпионаже». Подчеркиваем, что Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому – ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы»,- подчеркивается в заявлении «Укринформа».

«Все обвинения "в шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей «нормандского формата», могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан», – говорится в заявлении агентства.

Коллеги Романа Сущенко обращаются с призывом к журналистскому сообществу «встать на защиту нашего коллеги, а также за помощью к международным правозащитным организациям, дипломатическим учреждениям Украины и иностранных государств – содействовать освобождению Романа».

На данный момент «Укринформ» и жена журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение с российским адвокатом Марком Фейгиным, который будет защищать Романа Сущенко и утром потребует встречи со своим подзащитным.

В комментарии, распространенном внешнеполитическим ведомством Украины отмечается, что арест Романа Сущенко – это «как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использовании украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства».

«То, что в своей профессиональной деятельности и жизненных принципах Роман Сущенко является человеком, который отстаивает объективность и свободу слова, лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями», – заявляют украинские дипломаты.

По данным российских СМИ, Романа удерживают в СИЗО «Лефортово». Лефортовский суд Москвы 1 октября избрал для украинского журналиста Романа Сущенко, обвиненного в шпионаже, меру пресечения в виде ареста на два месяца, об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс», цитируя заявление пресс-секретаря суда Екатерины Красновой.

Первыми Романа Сущенко в одном из СИЗО Москвы нашли правозащитники

Первое сообщение в российских медиа об аресте Романа Сущенко появилось со ссылкой на члена московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зою Светову. «При посещении карантинного отделения Лефортовской тюрьмы мы случайно встретили в камере 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, и что его обвиняют в шпионаже» – сообщила Зоя Светова агентству РИА Новости. Зоя Светова также рассказала, что Роман Сущенко был арестован по решению Лефортовского суда Москвы по обвинениям в шпионаже. Арестованный журналист сообщил правозащитнице, что не смог позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. «Сущенко попросил нас связаться с консулом Украины в Москве» - добавила Зоя Светова.

После информации от правозащитников поступило и официальное заявление ФСБ России: спецслужба заявила, что «в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко», который «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». ФСБ также сообщила, что против Романа Сущенко ее следователями возбуждено «уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж)».

Позже стало известно, что журналист арестован на два месяца, и ФСБ предоставило ему государственного адвоката, однако защищать Романа Сущенко будет Марк Фейгин — адвокат, известный по резонансным делам «Pussy Riot» и Надежды Савченко.

В Кремле и МИДе России отреагировали на арест украинского журналиста сдержанно

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инцидент следующим образом: «Я не могу вам пока сказать, получал ли президент информацию на этот счет, но это обычная работа специальных служб, и это не вопрос повестки дня Кремля».

В МИДе России, в свою очередь, заявили, что «Сущенко находился на территории Российской Федерации без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России», и «если он собирался работать в России как журналист, то обязан был это сделать».

Реакция Минобороны Украины

Роман Сущенко не имеет никакого отношения к Министерству обороны и Вооруженным Силам Украины. Об этом 3 октября отмечается в коротком сообщении пресс-службы украинского оборонного ведомства.

«Это уже не первые попытки российских спецслужб оправдать свои преступные действия при задержании украинских граждан выдумками о несуществующих диверсантах и шпионах. Министерство обороны Украины поддерживает требования всего цивилизованного гражданского общества относительно немедленного освобождения безосновательно задержанного украинского гражданина», – сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Журналисты протестуют

Украинские журналистские организации обращаются к украинскому правительству и международной общественности с просьбой выразить свой протест против ареста в Москве украинского журналиста Романа Сущенко.

Об этом говорится в заявлении Национального союза журналистов Украины, Центра информации о правах человека, Института массовой информации, Центра демократии и верховенства права, общественных медийных организаций «Детектор Медиа» и «Центр UA»

«Медийные и правозащитные организации убеждены, что продолжение такой практики Российской Федерацией является продолжением информационной войны против Украины, она будет углублять кризис в медийной среде не только двух стран, но и негативно влиять на состояние журналистики во всем мире. Этому надо положить конец», – отмечается в коллективном заявлении от имени журналистских организаций Украины.

Представитель организации «Репортеры без границ» в Украине, директор Института массовой информации Оксана Романюк отметила в комментарии изданию «Детектор Медиа», что Россия занимает 148 место из 180 стран в мировом рейтинге свободы слова «Репортеров без границ».

«"Репортеры без границ "призывают Россию к немедленному и безусловному освобождению украинского журналиста Романа Сущенко и снятия с него всех обвинений, которые ему предъявлены», – подчеркнула Оксана Романюк.

Сделать «шпионом» – дело не хитрое

Ситуация, связанная с арестом украинского журналиста активно обсуждается в социальных сетях.

«Конечно, никакого отношения к Главному управлению разведки корреспондент «Укринформа» Роман Сущенко не имеет. Просто в Москве решили устроить показательные суды в стиле 1930-х годов. К сожалению, опасность быть арестованным в России по ложным обвинениям довлеет над любым гражданином Украины. Потому выход один – не пересекать границу РФ и дружественных ей стран. ФСБ – это спецслужба террористического толка», – пишет украинский политтехнолог Тарас Березовец в Фейсбуке.

Москве понадобился новый «товар» для дипломатического шантажа Украины. К такому выводу приходит украинский политолог Дмитрий Воронков.

«В России задержанного украинского журналиста Романа Сущенко обвиняют в сборе информации о деятельности Вооруженных сил РФ. Больше того, его считают кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника.

Хотя на самом деле в силу своей профессии человек мог собирать информацию о чем угодно. Почему сразу для Минобороны? Думаю все дело в том, что Москве понадобился новый «товар» (на примере Савченко) для дипломатического шантажа Украины. А сделать из журналиста шпиона для российской пропаганды дело отнюдь не хитрое», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG