Линки доступности

Советник экс-президента США написала новую книгу «Доверяй, но проверяй»

6 февраля 2014 года в США отметили 103-й день рождения президента Рональда Рейгана. За два президентских срока Рейган снискал себе славу вдохновителя политического ренессанса «правых» в США и президента, при котором закончилась «холодная война».

Последнему факту, по мнению летописцев правления Рейгана, в немалой степени способствовало его общение с писательницей Сюзан Мэсси, которая, по ее собственным словам, всегда была влюблена в Россию и русских.

Встреча с Рейганом у Мэсси произошла после того, как американский президент прочитал ее первую книгу о России «Земля жар-птицы – красота старой России».

После нескольких поездок в СССР она выразила готовность выполнять обязанности посла США в Москве, однако ее кандидатура не получила достаточной поддержки. Среди членов администрации президента Рейгана отношение к Мэсси было неоднозначное – ее любовь к России часто трактовали как предвзятость.

Мэсси, тем временем, научила президента поговорке «Доверяй, но проверяй» и постоянно рассказывала главе государства об особенностях русского характера и психологии.

Не так давно у Сюзан Мэсси вышла книга мемуаров «Доверяй, но проверяй! Россия, Рейган и я». По признанию автора, она работала над ней 4 года «в полной глуши и без отрыва». «Полная глушь» – это дом в лесах в штате Мэн, где Мэсси живет и работает сегодня.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Сюзан Мэсси поделилась своими воспоминаниями о работе с президентом США и рассказала о том, почему, на ее взгляд, в американо-российских отношениях вновь так часто начала звучать риторика с отголосками времен «холодной войны».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG