Линки доступности

Турецкие спасатели разбирают завалы


Турецкие спасатели разбирают завалы

Турецкие спасатели разбирают завалы

Полагают, что под обломками оказались тысячи людей

Спасатели круглосуточно разбирают завалы в поисках уцелевших после мощного землетрясения на востоке Турции, близ границы с Ираном. В результате подземного толчка магнитудой 7,2 балла обрушилось свыше 2 тысяч строений. Во вторник из-под обломков удалось спасти двухнедельную девочку с матерью; они провели под завалами почти двое суток при температуре около 0.

Сотни, если не тысячи человек по-прежнему находятся под обломками домов, и число жертв землетрясения может возрасти. Пока, по официальным данным, насчитывается 432 погибших и 1300 раненых.

По сведениям властей, больше всего пострадали города Эрджиш и Ван. Среди разрушенных в Эрджише зданий был отель и общежитие. По словам очевидцев, крики из-под обломков разрушенных зданий слышались спустя много часов после толчка. Мэр города призвал срочно придти на помощь.

Местное отделение Международной федерации Красного Креста занимается жизнеобеспечением выживших. Красный Крест выделил пострадавшим 7500 палаток и 22 тыс одеял, а также продукты питания и питьевую воду.

Из-за землетрясения в нескольких районах нарушилось водо- и электроснабжение. Во вторник пострадавший регион посетил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, глинобитные дома в близлежащих деревнях сравнены с землей.

Мировые лидеры приносят Турции свои соболезнования и предлагают помощь в ликвидации последствий. Президент России Дмитрий Медведев и президент Армении Серж Саркисян в совместном телефонном звонке выразили солидарность турецкому коллеге Абдулле Гюлю.

Соединенные Штаты, Израиль и другие государства также предложили помощь. Президент Обама обещал, что Америка будет стоять «плечом к плечу» с Турцией в это нелегкое для нее время.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отдал должное турецким властям за быстроту действий по ликвидации последствий катастрофы, отметив, что международная организация готова оказать стране помощь. С таким предложением к Анкаре обратились почти 90 государств. Турция, однако, пока отклоняла все предложения, согласившись лишь на прибытие бригад из Ирана и Азербайджана. Анкара отмела предположения о том, что отказы от гуманитарной помощи имеют под собой политическую подоплеку.

XS
SM
MD
LG