Линки доступности

Серия практических руководств превращает «ботаников» в героев

Несколько лет назад Дэвид Боргеникт работал в Филадельфии в книжном магазина. Но однажды он прочел в журнале статью, которая подсказала ему идею собственной книги. Вместе с другом-журналистом Джошуа Пивеном он написал бестселлер, который получил почти культовый статус. Книга называется «Практическое руководство по выживанию в наихудших ситуациях» (The Worst-Case Scenario Survival Handbook).

В памятной статье, которую прочел Дэвид, подробно рассказывалось, как посадить небольшой самолет, если пилот потеряет сознание. Подобные сюжеты часто показывают в кино и по телевидению. Но одно дело, когда герой триллера прыгает с грузовика на догоняющий его автомобиль или голыми руками отбивается от акулы, – и совсем другое, когда в такой ситуации оказываются рядовые граждане, не могущие похвастать особой подготовкой.

Что им делать? Как выбраться живым из схватки с аллигатором? Как уцелеть, если не раскрылся парашют?

Боргеникт и Пивен сами признаются, что писали больше «для смеха», не рассчитывая на заработок. И зря. За первые восемь месяцев было продано более миллиона экземпляров, и книга переиздавалась более десяти раз.

Вас преследуют пчелы-убийцы? Не проблема. Смотрите стр. 44. Потерялись в пустыне? Смотрите стр. 129. Надо развести огонь, а спичек нет? Пара пустяков, уверяют Боргеникт и Пивен, мы оба – простые смертные и даем самые простые рекомендации. Вот несколько из них наугад:

Оказавшись на крыше движущегося поезда, не вставайте в полный рост!

Если на вас бросился разъяренный бык, следуйте следующим правилам: 1. Не злите животное. 2. Не двигайтесь. 3. Оглядитесь в поисках пути отступления. 4. Если его нет, снимите что-нибудь из одежды, например, рубашку. 5. Бросьте ее в сторону, и бегите со всех ног в противоположном направлении!

Авторы уже выпустили целую серию руководств, телевизионных реалити-шоу и календарей, посвященных науке выживания в экстремальных условиях – от учебы в колледже до партии в гольф.

Следует, правда, отметить, что, несмотря на всю пользу советов, книги этой серии продаются в разделе ЮМОР.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG