Линки доступности

Агентство Associated Press сообщает, что телекоммуникационные компании США уже ввели тарифную сетку на каждый запрос правительства на прослушивание

Во сколько, по вашим оценкам, обходится правительству США прослушивание частных разговоров? Как сообщает агентство Associated Press, в зависимости от технологии, это может быть довольно кругленькая сумма.

В эпоху активной правительственной слежки и секретных судебных ордеров, появился новый многомиллионный рынок, пишет агентство. Эти услуги оплачиваются из карманов налогоплательщиков при практически полном отсутствии общественного контроля.

При этом сборы за слежку, которые в тайне взымают IT- и телефонные компании, могут серьезно отличаться.

По данным АР, компания AT&T, например, взымает «комиссию за активацию» в размере 325 долларов за каждую «постановку на прослушивание», и затем 10 долларов в день собственно за прослушивание.

Небольшие операторы, такие как Cricket и U.S. Cellular, берут около 250 долларов за прослушивание, сообщает агентство.

А что с клиентами Verizon? Здесь прослушивание обходится правительству в 775 долларов в первый месяц и 500 долларов в каждый следующий, пишет АР.

Все эти данные телекоммуникационные компании представили в прошлом году конгрессмену Эдварду Марки, который недавно был избран сенатором.

Как отмечает АР, технологические компании находятся в фокусе правоохранительных органов и разведслужб с 1994 года, когда Конгресс выделил 500 миллионов долларов телефонным компаниям на модернизацию оборудования для осуществления прослушки в новых цифровых сетях.

Но по мере роста числа запросов от спецслужб и появления новых технологий, затраты на выполнение таких запросов также возросли, указывает агентство. Представители AT&T, например, сообщили, что в штате компании работают около 100 сотрудников, которые рассматривают каждый запрос и передают полученные данные.

Verizon говорит, что в ее штате имеются 70 сотрудников, которые заняты круглосуточно семь дней в неделю для обработки четверти миллионов запросов, которые компания получает ежегодно, отмечает АР.

В попытке воспрепятствовать потоку безвозмездных запросов и с целью сокращения своих убытков, компании воспользовались одной из статей федерального закона, которая разрешает им добиваться компенсации затрат, если они по поручению правительства осуществляют «поиск, компиляцию, воспроизведение и предоставление иными способами» данных о телефонном траффике и его содержании, говорится в сообщении. Эти затраты должны быть обоснованы и согласованы с правительством.

Основываясь на этом, телефонные компании разработали детальную тарифную сетку и начали выставлять счета правительству почти точно так же, как и своим клиентам, указывает АР.

В письме конгрессмену Марки AT&T сообщила, что сумма полученной от правительства компенсации в период с 2007 по 2011 год составила порядка 24 миллионов долларов, отметило агентство.

Verizon, которая взымает самую высокую плату -- хотя, по ее словам, не в каждом случае, -- сообщила о примерно таких же суммах – от 3 до 5 миллионов долларов в год за тот же период, подчеркивает АР.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG