Линки доступности

Британское правительство пригрозило газете судебным иском в случае отказа

Газета Guardian, ставшая одним из главных рупоров разоблачений, основанных на утечке, организованной экс-подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, заявила, что британское правительство пригрозило подать на нее в суд, если она не уничтожит полученные от него секретные документы или не передаст их британским властям.

В статье, опубликованной на сайте британской газеты в понедельник, редактор Guardian Алан Расбриджер сообщил, что месяц назад, после того как газета опубликовала несколько статей по материалам Сноудена, один британский чиновник сказал ему: «Вы уже повеселились. Теперь давайте документы назад».

Заявление Расбриджера появилось после воскресного задержания в лондонском аэропорту Хитроу Дэвида Миранды – партнера американского журналиста и автора Guardian Гленна Гринвальда.

Расбриджер сообщил, что после переговоров с британским правительством в лондонскую редакцию газеты пришли два агента Центра правительственной связи (британского аналога Агентства национальной безопасности США), которые наблюдали за тем, как компьютеры с материалами, переданными Сноуденом, были практически стерты в порошок в подвале здания.

«Теперь можно отозвать черные вертолеты», – якобы пошутил один из агентов после этого.

Источник, знакомый с развитием событий, подтвердил, что сотрудники Guardian действительно уничтожили компьютеры под наблюдением экспертов спецслужб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG