Линки доступности

Сурков приравнял акции оппозиции к выступлениям националистов

  • Виктор Васильев

Владислав Сурков

Владислав Сурков

Беспорядки в Москве нельзя оправдать никакими мотивами. Так явствует из опубликованного в четверг 16 декабря в газете «Известия» интервью первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, которого многие эксперты относят к главным идеологам Кремля. Одновременно он, комментируя последние события в столице России, заметил, что бесчинства стали возможны из-за введенной оппозицией «моды на несанкционированные акции».

Станет ли для россиян УК РФ настольной книгой?

Как известно, в субботу 11 декабря беспорядки произошли на фоне Кремлевских башен – на Манежной площади, где собралось более пяти тысяч футбольных фанатов и националистов. Поводом стало убийство в драке болельщика московского футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. Стихийный митинг завершился бесчинствами и избиением «инородцев».

А 15 декабря сотрудники милиции задержали, по разным данным, от 800 до 1,3 тысячи человек, которых подозревают в попытке устроить новые массовые беспорядки в столице. У них изъято 16 травматических пистолетов, более 200 ножей, молотки, бейсбольные биты и другие подручные средства для «ближнего боя».

Президент России Дмитрий Медведев отметил профессионализм столичной милиции во время проведения в среду мероприятий по пресечению противоправных действий в Москве.

«Беспорядки, ставящие под угрозу жизнь москвичей, и нападения на милицию нельзя оправдать. Ничем», – сказал Сурков в опубликованном интервью. Он выразил убежденность, что все виновные, включая убийцу Егора Свиридова, должны надолго сесть в тюрьму.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 16 декабря сообщил, что несколько уголовных дел, в том числе по статьям «хулиганство», «покушение на убийство» и «применение насилия в отношении представителя власти», возбуждены по факту совершения преступлений группами молодежи. Он добавил, что в настоящее время 12 человек остаются задержанными.

Гений и бесы

По словам Владислава Суркова, Москве и России нужен гражданский мир, а судьба революционеров и боевиков подробно описана в Уголовном кодексе. Беспорядки на Манежной площади, по его мнению, возникли из-за введенной оппозицией практики на несанкционированные акции. «Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют», – заявил он, подчеркнув, что «11-е происходит из 31-го».

В правозащитных и оппозиционных рядах живо откликнулись на аналогии, проведенные замглавы администрации президента. Писатель Эдуард Лимонов неожиданно согласился с Владиславом Сурковым, с которым соглашается, как сам признал, крайне редко. Говоря о митинге 11 декабря на Манежной, он отметил: «Люди набрались храбрости действительно от примера 31-го числа с почти двухгодовой уже историей выхода на Триумфальную площадь».

Эдуард Лимонов напомнил, что впервые с сотней, а может, и меньше сторонников, вышел на акцию протеста 31 января 2009 года и с тех пор неуклонно проводит эти митинги. «Конечно, у нас принципиально иные цели, но все другие движения стали использовать эту храбрость для выражения протеста. Я не беру на себя ответственность за все лозунги, провозглашаемые на Манежной площади, и определенные бесчинства, которые творились там, поскольку наша Стратегия-31 – сугубо мирное гражданское неповиновение, отстаивание свободы собраний для всех граждан независимо от политической принадлежности. Однако своим духом остальных заразили именно мы, вне всякого сомнения», – настаивает писатель.

В этом смысле, пояснил он свою мысль, Владислав Сурков абсолютно проникновенно проанализировал ситуацию. «Только мы по-разному ее оцениваем. Что вы хотите от беса, в моем понимании. Но Сурков – бес проницательный, он прав. Сегодня все свободные проявления, хотя их участники могут это и отрицать, исходят из вольного духа Стратегии. Да, 11 действительно происходит из 31-го», – подытожил писатель-революционер.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заметил, что Владислав Сурков занимается провокациями, похожими на те, которые идут от главы Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров, как процитировал его правозащитник, заявил, что за спиной погромщиков на Манежной площади стоят Касьянов и Немцов. «Но Кадырову это простительно, он у нас человек прямолинейный и не гений. А вот Сурков, судя по названию статьи – «Гений всегда в меньшинстве», – хоть и назвал гением Гребенщикова, подразумевал-то себя. Для гения непростительно заниматься мелкими провокациями», – сыронизировал Лев Пономарев.

В его понимании, Владислав Сурков обиделся на свободомыслящих людей, многие из которых на гражданском конституционном интернет-форуме, который прошел на другой день после погрома на Манеже, подписали обращение к Дмитрию Медведеву, чтобы он уволил замглавы администрации с работы. «Вот он и прореагировал. Но сделал это настолько нелепо, что лишний раз выставил себя в неприглядном виде. То, что говорит Сурков, явная ложь, и я в ней его обвиняю. Мы всегда были против ксенофобии и против ДПНИ», – резюмировал правозащитник.

Как партнеры поссорились

Теперь уже бывшие партнеры по Стратегии-31 разошлись в выборе тактики и методах борьбы. Лев Пономарев проинформировал, что правозащитники подготовили заявление, в котором, выражая свою принципиальную позицию, они отмежевываются и от националистов всех мастей, и от Эдуарда Лимонова. «В тексте мы прямо говорим, что разошлись с Лимоновым. На разрыв мы пошли из-за того, что того, что он напрочь отказался участвовать в процедуре согласования акций с властями», – подчеркнул исполнительный директор движения «За права человека».

Окончательную точку, по его мнению, во взаимоотношениях партнеров Эдуард Лимонов поставил своей статьей, где заявил, что не видит ничего страшного в событиях 11 декабря. «А в среду в Интернете он прямо написал, что лозунг «Москва без таджиков» вполне уместен, формально осудив насилие, и призвал футбольных болельщиков придти на Стратегию-31», – возмущается Лев Пономарев. Он сообщил, что правозащитники и примкнувшие к ним союзники подали собственную заявку на проведение акции 31 декабря.

Эдуард Лимонов уверен, что митинг в России может быть только не согласованным. «Разрешенные митинги у нас не имеют смысла, потому что власть принимает их за слабость общества. Поэтому митинг, соизволение на который получила госпожа Алексеева, это протестная акция в лагере строгого режима, где стоят вокруг вертухаи и посмеиваются», – считает писатель. Это шаг к несвободе, уверен он.

Лев Пономарев признает, что националистов в России сегодня больше, чем либералов. «Наша задача в том, чтобы ситуация кардинально поменялась наоборот. Только тогда можно надеяться, что развитие России пойдет не по кровавому пути». А сейчас, по его оценке, есть опасность, что страну ждет новая революция, которую будут разжигать националисты, ища себе союзников как во власти, так и вне ее.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG