Линки доступности

Центр использовался в качестве резервного на случай, если что-то произойдет к главным командным центром, расположенным в столице

Одна из сирийских исламистских группировок опубликовала видео, на котором показан простирающийся на большие расстояния подземный город, который, как предполагается, использовался сирийским режимом для командования военными операциями в окрестностях Дамаска и в других районах этой терзаемой гражданской войной страны.

Как сообщила группировка «Армия ислама», одна из крупнейших исламистских группировок, действующих в окрестностях Дамаска, операция по захвату этого «вспомогательного штабного центра» была проведена после ожесточенных боев с правительственными войсками возле города Хараста, расположенного к северо-востоку от сирийской столицы.

Эта наступательная операция была начата в сентябре прошлого года бывшим командующим этой группировки боевиков Захраном Аллушем, который был убит в декабре в результате авиаудара, нанесенного сирийскими ВВС.

Этот центр использовался в качестве резервного на случай, если что-то произойдет к главным командным центром, расположенным в столице. Об этом сообщил Ула Альрифаи, сирийский аналитик и эксперт в области безопасности.

Как сообщил Альрифаи, потеря этого центра стала серьезным ударом для сирийского режима, которому до сих пор удавалось удерживать Дамаск и окрестности с самого начала гражданской войны, продолжающейся с 2011 года.

Боевики захватили этот объект в начале февраля. Об этом говорится в видеролике, опубликованном «Армией ислама» на этой неделе.

«Сначала мы думали, что это какое-то убежище», – говорит командир боевиков Абу Самир. «Но потом мы с удивлением обнаружили, что там вымощенные дороги, множество выходов… Этот трехуровневый объект был оснащен современными технологиями. Наши эксперты считают, что режим планировал использовать его в чрезвычайных ситуациях, чтобы руководить военными действиями на всей территории страны».

Как рассказывают аналитики, в этом подземном объекте расположены штабы сил безопасности и военной разведки.

Командиры боевиков рассказали, что им удалось обнаружить секретные военные документы сирийской армии. В частности, в одном из зданий было обнаружено помещение, предназначенное для планирование военных операций с использованием химического оружия. Достоверность этой информации пока подтвердить не удалось.

Хотя боевики хвалятся взятием этого центра, в последние месяцы им мало чего удалось достичь. Сирийская армия, поддерживаемая российскими ВBС и поддерживаемыми Ираном вооруженными формированиями наносит боевикам одно поражение за другим.

«Независимо от успехов повстанцев, режим в Дамаске не станет слабее», – отметил местный журналист в Дамаске, побеседовавший с корреспондентом «Голоса Америки» на условиях анонимности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG