Линки доступности

Верховный суд США рассматривает важное дело о свободе слова


Пикет прихожан баптистской церкви Вестборо у здания Верховного суда США в Вашингтоне. 6 октября 2010г.

Пикет прихожан баптистской церкви Вестборо у здания Верховного суда США в Вашингтоне. 6 октября 2010г.

Верховный суд США заслушал прения сторон по делу, которое затрагивает главную дилемму американской демократии: существуют ли ситуации, в которых может быть обоснованным ограничение свободы слова? Суть дела заключается в следующем: группа прихожан небольшой церкви в штате Канзас организовала акции протеста против гомосексуалистов во время похорон американских военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей в Ираке и Афганистане.

Вопрос, по которому суд должен вынести решение, – имели ли право члены небольшой баптистской церкви Вестборо в г.Топика (штат Канзас) организовывать акции протеста на похоронах военнослужащих?

Проповеди и заявления протестующих довольно просты, но в высшей степени оскорбительны для многих американцев, особенно для семей военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане.

Интересы церкви в Верховном суде представляет Марджи Фелпс, дочь настоятеля церкви преподобного Фреда Фелпса. Идея их проповеди заключается в том, что Бог якобы хочет, чтобы американские солдаты погибали в бою, поскольку американцы стали слишком терпимы к гомосексуализму.

После прений сторон Марджи Фелпс встретилась с репортерами возле здания Верховного суда: «Бог проклял Америку. Это проклятие лежит на молодых людях, тела которых продолжают прибывать домой в мешках. Если вы хотите, чтобы это прекратилось, прекратите грешить».

Прихожанами этой церкви являются около 70 человек, большинство из которых приходятся друг другу родственниками. На похоронах они несли плакаты, на которых были написаны такие лозунги как «Спасибо тебе, Боже, за убиенных солдат» и «Бог ненавидит США». Согласно документам суда, эта группа провела около двухсот акций протеста на похоронах военнослужащих.

Марджи Фелпс утверждает, что их действия защищены Первой поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова: «Закон гласит, что, если вас оскорбляют чьи-то слова или вы заявляете о том, что какие-то слова оскорбили ваши чувства, один лишь этот факт не является достаточным основанием для ограничения свободы слова».

Другую сторону в слушаниях по этому делу представляет Альберт Снайдер, чей сын Мэтт, морской пехотинец, погиб в Ираке в 2006 году. По словам Снайдера, протестующие помешали траурной церемонии в штате Мэриленд и не дали семье спокойно похоронить сына: «Наш сын, герой, погиб, а теперь наше горе еще усугубляется нападками на нашу семью, злобной ненавистью и несправедливостью на похоронах Мэтта. Это не пожелаешь пережить ни одной семье».

Снайдер подал иск против церкви Вестборо за преднамеренное причинение морального ущерба. Суд присудил выплатить ему компенсацию в размере 11 млн долларов США, однако впоследствии эта сумма была уменьшена до 5 млн долларов США. Однако апелляционный суд отменил это решение, постановив, что протесты прихожан этой церкви не являются нарушением закона и допускаются в соответствии с положениями Конституции о свободе слова.

Отвечая на вопросы репортеров возле здания Верховного суда, Снайдер заявил, что члены церкви Вестборо не имели право прерывать частные похороны своими протестами: «Все, что мы хотели сделать, – это похоронить Мэтта с достоинством и уважением. В Америке есть цивилизованные способы выражения мнений, и при этом нет необходимости преднамеренно причинять другим людям моральный ущерб и преднамеренно оскорблять частное лицо на частных похоронах. Конституция не дает такого права».

Снайдера поддерживают власти 48 штатов и более 40 сенаторов, представляющих обе партии. Однако церковь Вестборо поддерживают многочисленные организации, представляющие средства массовой информации и защитники свободы слова, которые опасаются, что решение по этому делу может создать прецедент, на основании которого может быть ограничена свобода высказываний. Решение по этому делу ожидается не раньше, чем через несколько месяцев.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG