Линки доступности

Верховный суд США ограничил право президента на межсессионные назначения


Верховный суд США

Верховный суд США

Суд признал незаконными назначения, решения о которых Обама принимал без одобрения Сената

Верховный суд США в четверг нанес удар президенту Обаме, ограничив право Белого дома назначать временных кандидатов на высокие посты в правительстве без одобрения Сената.

В постановлении, которое ограничит полномочия будущих президентов, суд 9 голосами против 0 признал незаконными три президентских назначения в Национальное управление по вопросам трудовых решений в 2012 году. Это решение ограничивает право президента на так называемые «межсессионные назначения» без одобрения Сената.

Также в четверг Верховный суд вынес еще одно постановление, в котором признал неконституционным действующий в штате Массачусетс закон, согласно которому около клиник, где делают аборты, должна быть защитная буферная зона, чтобы пациенты могли беспрепятственно зайти внутрь.

Суд единогласным решением постановил, что принятый в 2007 году закон нарушает гарантированную первой поправкой к Конституции свободу слова, лишая противников абортов возможности проводить демонстрации у входа в клиники и беседовать с потенциальными пациентами, чтобы отговорить их от прерывания беременности.

XS
SM
MD
LG