Линки доступности

В штате проживает около 400 тысяч нелегальных иммигрантов

В среду 25 апреля политические и правовые дискуссии по проблеме иммиграции в США окажутся в центре внимания Верховного суда, которому предстоит решить, не вступает ли в противоречие новый иммиграционный закон Аризоны с ролью федерального правительства по охране государственных границ.

Верховный суд рассмотрит ряд аспектов противоречивого иммиграционного закона Аризоны, известного как SB 1070. В соответствии с ним полиция штата обязана проверять иммиграционный статус задержанных и лиц, чье пребывание в стране может быть незаконным. Закон также запрещает нелегальным иммигрантам работать в штате.

Администрация Обамы блокировала несколько ключевых положений аризонского закона в нижестоящих федеральных судах, утверждая, что за национальными границами должны следить правительство и Конгресс, а не отдельные штаты.

Противники закона опасаются также, что он приведет к конфликтам между разными группами населения.

«Я американка в четвертом поколении, но мои предки были из Мексики. Никогда еще в нашем штате не было таких противоречий, такой злости и страха, как когда утвердили этот законопроект», – говорит активистка Петра Фалкон из организации Promise Arizona.

Против закона выступают и крупнейшие объединения латиноамериканцев – такие, как Национальный совет «Ла Раса».

«Соединенные Штаты – это не просто страна. Для многих иммигрантов это своеобразный идеал, воплощение их надежд. У Америки богатая история иммиграции, хоть и не всегда безоблачная», – отмечает Кларисса Мартинез, директор по вопросам иммиграции и национальным кампаниям совета.

В то же время сторонники закона настаивают, что власти Аризоны вынуждены были пойти на решительные действия, поскольку федеральное правительство в течение нескольких лет не могло обеспечить безопасность границ, в результате чего в штате оказалось около 400 тысяч нелегальных иммигрантов.

Всего в США, как полагают, насчитывается 11 миллионов нелегалов.

В стране многие поддерживают аризонский закон. К примеру, вот что думает об этом Уильям Гин из Северной Каролины, возглавляющий Политический комитет за легальную иммиграцию: «Нелегальные иммигранты занимают места американцев на предприятиях, в вузах, в медицинских учреждениях. В результате сотни миллионов долларов и казны утекают в никуда, а некоторые американцы и вовсе лишаются жизни из-за того, что наши границы недостаточно укреплены, а наши иммиграционные законы недостаточно суровы».

Ряд других штатов также ввели подобные законы и теперь внимательно наблюдают за ходом рассмотрения в Верховном суде.

По мнению Гина, поддержав закон, суд даст штатам больше возможностей, чтобы бороться с нелегальной иммиграцией: «Сейчас мы ждем, чтобы Верховный суд постановил, что штаты могут усилить существующие в стране иммиграционные законы дополнительными мерами, если федеральное правительство на это неспособно. Как только это произойдет, мы немедленно попытаемся как можно скорее провести этот закон везде, где удастся».

Как ожидается, Верховный суд вынесет вердикт к концу июня. Каким бы он ни был, очевидно, что исход дела повлияет на последующие президентские и выборы и выборы в Конгресс. Вопрос о том, как бороться с нелегальной иммиграцией, остается одной из наиболее актуальных политических проблем и влияет на популярность демократов и республиканцев среди латиноамериканского населения. Латиноамериканцы составляют все более внушительный блок электората, а большинство из них, как показывают опросы, выступают решительно против аризонского закона.

XS
SM
MD
LG