Линки доступности

Верховный Суд проверяет закон Аризоны


Рассмотрение иска о незаконности закона о борьбе с нелегальной иммиграцией в Верховном Суде. Вашингтон, Округ Колумбия

Рассмотрение иска о незаконности закона о борьбе с нелегальной иммиграцией в Верховном Суде. Вашингтон, Округ Колумбия

Высший орган судебной власти США заслушивает аргументы сторонников и противников закона Аризоны о борьбе с нелегальной иммиграцией

Верховный Суд США приступил к рассмотрению иска о незаконности закона о борьбе с нелегальной иммиграцией, принятого два года назад штатом Аризона.

Независимо от того, какое решение будет принято, вердикт высшего органа судебной власти Соединенных Штатов будет иметь весьма серьезные юридические и политические последствия.

В соответствии с одним из главных положений закона, конституционность которого ныне проверяет Верховный Суд, полицейские имеют право останавливать подозрительных людей с целью проверки законности их пребывания на территории Соединенных Штатов. Подобные проверки могут быть проведены, например, в отношении человека, вступившего в контакт с полицией после нарушения им правил дорожного движения. В соответствии с другим положением закона, иностранец, находящийся в США нелегально, не имеет права работать или искать работу.

Администрация Обамы заблокировала несколько ключевых положений аризонского закона в нижестоящих федеральных судах, утверждая, что за национальными границами должны следить правительство и Конгресс, а не отдельные штаты.

Аргументы

Вблизи здания Верховного суда собрались демонстранты – как сторонники, так и противники закона. Они размахивали транспарантами, спорили друг с другом и даже молились.

Среди тех, кто поддерживает этот закон – Кен Моро, полицейский из штата Мэриленд. Он говорит: «Нужно установить какие-то разумные лимиты, ограничивающие иммиграцию. Наша страна не только имеет право, но просто обязана установить такие лимиты, потому что если 11 или 12 миллионов человек находятся здесь нелегально, это огромная проблема».

Сторонники аризонского закона также подчеркивают, что этот штат, граничащий с Мексикой, был вынужден предпринять эти действия, поскольку федеральные власти США не занимаются решением этой проблемы.

Противники закона также активны. Одна из них – Мэри Кастелланос, священник из Объединенной церкви Христа, еще девочкой вместе с родителями эмигрировавшая в США с Кубы.

«Когда я приехала в эту страну, меня приняли с распростертыми объятиями и дали мне все возможности, просто потому, что правительство США ненавидит Кубу. Моя семья неплохо жила. Я училась в колледже. Подобное происходит, когда иммигрант является желанным гостем, у таких иммигрантов все хорошо», – рассказывает Кастелланос.

Противники аризонского закона также утверждают, что если полиция имеет право проверять иммиграционный статус человека, это может привести к задержаниям по расовым и этническим признакам.

Предварительно

Во время прений сторон несколько судей Верховного суда показали, что поддерживают положение закона о возможности проверки законности пребывания человека на территории США полицией штата в случае, если этот человек был задержан полицией на законных основаниях. В тоже время, они также выразили сомнения в конституционности другого положения закона, согласно которой нелегальные мигранты могут быть привлечены к ответственности за отсутствие документов или попытку поиска работы.

Несколько других штатов США приняли законы, аналогичные аризонскому, и с нетерпением ожидают вердикта Верховного суда, которое, как ожидают, будет принято к концу июня.

Решение проблемы незаконной иммиграции, которая оказалась в центре внимания американского общества в период предвыборной кампании 2012 года, приобретает особое значение, если учесть, что выходцы из Латинской Америки – среди которых много нелегалов – самая быстрорастущая часть населения США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG