Линки доступности

Верховный суд США поддержал реформу здравоохранения


У здания Верховного суда США в Вашингтоне. 28 июня 2012 г.

У здания Верховного суда США в Вашингтоне. 28 июня 2012 г.

Судьи признали конституционным закон, обязывающий всех граждан получить медицинскую страховку

Верховный суд США поддержал разработанную президентом Обамой реформу здравоохранения, обязывающую всех граждан страны обзавестись медицинской страховкой. Как сообщает Associated Press, пятью голосами против четырех закон о реформе был признан конституционным. Реформа призвана обеспечить медицинским страхованием 30 миллионов незастрахованных американцев.

Как отмечает агентство Associated Press, после состоявшейся в марте нынешнего года продолжительной дискуссии в суде многие ожидали, что судьи откажутся поддержать реформу, требования которой консервативные оппоненты Обамы сочли неконституционными. По мнению противников закона, Конгресс не имеет права принуждать граждан к покупке медицинской страховки.

Портал Yahoo.com обращает внимание и на то обстоятельство, что решение Верховного суда в пользу Обамы является большой победой президента и может оказать положительное влияние на его предвыборную кампанию.

Ранее уже вступили в силу отдельные положения закона, в том числе разрешение детям до 26 лет пользоваться страховкой родителей и запрет отказывать в страховке людям с хроническими заболеваниями. Хотя эти пункты закона пользуются популярностью у большинства американцев, мнения населения о реформе в целом разделились: примерно половина граждан выступает за ее принятие, а вторая половина – против.

Между тем, кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни заявил накануне, что внимание, которое Барак Обама уделяет медицинской реформе во времена экономического кризиса, является «моральной ошибкой».

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил репортерам, что судебное решение подчеркивает необходимость срочных действий.
«У наших коллег и у американцев достаточно решимости остановить закон, вредящий нашей экономике, поднимающий стоимость здравоохранения и усложняющий для предприятий прием на работу новых сотрудников», – сказал он.

В свою очередь, главный демократ в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала судебное решение победой американского народа, поскольку это «гарантирует, что здравоохранение будет правом каждого, а не привилегией немногих».

Сейчас демократы окрылены, надеясь, что таким образом был «открыт счет» их побед в выборном сезоне.

Президент Обама заявил, что решение Верховного суда по вопросу об инициированной им реформе означает «победу для всех в этой стране», благодаря которой их жизни будут защищены лучше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG