Линки доступности

Верховный суд загрузил себя работой


Верховный суд загрузил себя работой

Верховный суд загрузил себя работой

Высшая конституционная инстанция вынесет решения по делам, связанным с владением оружием, свободой слова и подростковой преступностью

В первый понедельник октября по традиции после летних каникул открывается новая сессия Верховного суда США. На сей раз – в новом составе: Соня Сотомайор займет место за судейским столом, став второй женщиной в верховной коллегии помимо Рут Бейдер Гинзбург. В интервью каналу CSPAN на этой неделе Сотомайор сказала, что президент Обама просил ее дать два обещания после того, как номинировал ее в состав высшей судебной инстанции страны:

«Первое обещание – оставаться таким человеком, каким я была до этого, а второе – не терять связи с латиноамериканской общиной, откуда я родом. Я ответила, что с легкостью даю эти обещания, поскольку эти две вещи я никогда не смогу изменить».

Верховный суд США разбирает иски о соответствии конституции решений трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Каждый год он выбирает около 80 дел из примерно 8 тысяч запросов. Все решения Верховного суда представляют большую важность. Некоторые из них становятся эпохальными и меняют жизнь общества. Достаточно упомянуть о решениях, связанных с гражданскими правами, правом женщин на прерывание беременности, вмешательство государства в дела граждан и т.п.

В нынешней сессии пристальное внимание будет обращено на иск, поданный владельцами оружия в Чикаго на введенные городскими властями ограничения на ношение пистолетов. В прошлом году Верховный суд постановил, что подобное ограничение в городе Вашингтоне является нарушением 2-й поправки к Конституции США. Защитники прав на оружие надеются, что решение суда можно будет использовать в борьбе с контролем над продажей винтовок и пистолетов.

Другой иск подан двумя зарубежными организациями, числящимися в списке террористических группировок Госдепа, - Рабочей партией Курдистана в Турции и Тамильскими тиграми в Шри-Ланке. Обе заявляют, что на территории США они ведут исключительно благотворительную деятельность, в связи с чем им должен быть разрешен сбор денежных средств. Закон запрещает материальную поддержку террористических группировок.

Еще один иск связан с вынесением несовершеннолетним преступникам приговоров в виде пожизненного заключения без права на условно-досрочное освобождение. В иске утверждается, что такая мера наказания по делам, не связанным с умышленным убийством, нарушает 8-ю поправку к Конституции об исключении «жестоких и необычных наказаний».

В коллегии Верховного суда – 9 судей, что позволяет избегать разделения голосов поровну. В нынешнем составе пятеро из судей, включая председателя Джона Робертса, составляют консервативное крыло. Правоведы с большим интересом ждут дебатов между ними и либеральными коллегами. Даг Кендалл из либерального Центра конституционной ответственности считает, что предстоящая сессия явится крупным испытанием для главы Верховного суда:

«Консерваторы по всей стране смотрят на Суд как на последнюю линию обороны после того, как республиканцы потеряли Белый дом и обе палаты Конгресса. С другой стороны, Суд не может не учитывать драматических перемен в американском обществе».

XS
SM
MD
LG