Линки доступности

Верховный суд США разрешил однополые браки по всей стране


У здания Верховного суда США. Вашингтон. 26 июня 2015 г.

У здания Верховного суда США. Вашингтон. 26 июня 2015 г.

Президент Обама назвал это решение «большим шагом вперед на нашем пути к равенству»

Верховный суд США в пятницу постановил, что однополые пары имеют право заключать брак на всей территории страны. Это решение стало историческим триумфом для движения за права людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Пятью голосами против четырех Верховный суд постановил, что гарантируемые Конституцией США принципы равенства перед законом и судом означают, что отдельные штаты не могут запрещать однополые браки. До настоящего момента гомосексуальные пары могли вступить в законный брак в 36 штатах и в столице страны - Вашингтоне. Постановление Верховного суда распространит право на однополые браки на все 50 штатов.

Президент США Барак Обама написал в Твиттере: «Сегодня сделан большой шаг вперед на нашем пути к равенству. Пары геев и лесбиянок теперь получили право вступать в брак, как и все остальные».

Верховный суд рассматривал вопрос однополых браков и прав гомосексуалов в целом на протяжении двух десятилетий, и его сегодняшнее решение стало кульминационным моментом этого процесса.

Мнение большинства судей озвучил судья Энтони Кеннеди, как в случае с предыдущими тремя крупными процессами по вопросам прав людей нетрадиционной ориентации, первый из которых состоялся еще в 1996 году.

«… Лишение однополых пар права на заключение брака наносит серьезный и постоянный ущерб. Ограничение геев и лесбиянок в этом праве ставит их в положение неуважения и низшего уровня. А положения о равенстве перед законом и судом запрещают подобное неоправданное ущемление фундаментального права на вступление в брак», – говорится в решении судьи.

Данное постановление Верховного суда стало самым важным расширением прав на вступление в брак в США с момента исторического решения от 1967 года по делу «Лавинг против Вирджинии», отменившего запреты штатов на браки между представителями разных рас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG