Линки доступности

Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Архивное фото, 2010г.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Архивное фото, 2010г.

У фигурантов дела ЮКОСа есть реальный шанс на смягчение приговоров, считают СМИ

Верховный суд РФ обратился в Мещанский и Хамовнический райсуды Москвы с требованием предоставить материалы дел Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, которые в 2003 году были задержаны и помещены под стражу в связи с расследованием финансовых махинаций компании ЮКОС.

Как сообщает «Коммерсантъ», требование Верховного суда совпало с ходатайством адвокатов ЮКОСа в СКР о привлечении к ответственности судей в связи с якобы допущенной ими при рассмотрении дела халатностью. «У фигурантов громких дел появился шанс на освобождение или как минимум на сокращение сроков», – считает автор материала.

Ходатайства о смягчении приговора были направлены в Верховный суд России 21 января и 4 февраля этого года. Их авторы, осужденные руководители ЮКОСа и МФО МЕНАТЕП, а также их защитники, сейчас снова добиваются от председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева возбуждения надзорного производства по делам, отмены приговоров как вынесенных незаконно и освобождения осужденных Ходорковского и Лебедева.

Напомним, что в прошлом году по инициативе председателя Верховного суда РФ Лебедева уже возбуждалось надзорное производство. Тогда жалобы защитников ЮКОСа были направлены в президиум Мосгорсуда. Рассмотрев их 20 декабря 2012 года, президиум незначительно подкорректировал приговор Хамовнического суда в части объемов похищенной нефти и, приведя приговор в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс, сократил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG