Линки доступности

Верховный суд рассмотрит иск об иммиграционном указе президента Обамы


В ноябре 2014-го года президент США отложил депортацию миллионов незадокументированных иммигрантов

Верховный суд США начинает слушания по делу об иммиграционном указе президента США – процесс может затронуть судьбы порядка четырех миллионов незадокументированных иммигрантов.

…«Наша иммиграционная система не работает – и это известно всем», – заявил ранее Барак Обама.

Президент США подчеркнул, что ему было необходимо действовать, поскольку Конгресс не одобрил полномасштабную иммиграционную реформу.

В ноябре 2014-го года указом Барака Обамы была остановлена депортация миллионов незадокументированных иммигрантов. Сегодня 26 штатов судятся с Белым домом, заявляя, что у президента нет полномочий, позволяющих ему изменять иммиграционное законодательство.

Дело дошло до Верховного суда США. В понедельник 18 апреля представители правительства выступят в защиту администрации, озвучив аргументы в поддержку ее позиции: указы президента обеспечивают правительство возможностью использовать свои полномочия для принятия иммиграционных решений.

Речь не идет о видах на жительство или гражданстве, – отмечает аналитик Центра за американский прогресс Анджела Келли. – Речь идет о том, что мы будем терпимо относиться к присутствию нелегальных иммигрантов, и не будем делать их депортацию делом первой важности».

Келли подчеркивает, что президент Обама лишь следует прецедентам, созданным предыдущими администрациями – как демократов, так и республиканцев:

«Это исключительно прерогатива федерального правительства – решать вопрос о том, кто получает документы, а кто – нет».

Республиканцы в Палате представителей опубликовали свои юридические обоснования в поддержку иска 26-ти штатов, обвиняя президента в превышении полномочий.

«Штаты просят, чтобы федеральное правительство добросовестно выполняло свои обязанности в соответствии с Конституций, чтобы оно заявило, что никто не может одновременно быть судьей, присяжным и законодателем», – так интерпретирует главный посыл иска Дэн Стэйн из Федерации американцев за иммиграционную реформу

Однако Верховный суд, возможно, не сможет достичь консенсуса по этому иску. В условиях вакантного – девятого по счету – кресла судьи Антонина Скалии, скончавшегося в феврале этого года, голоса судей могут разделиться поровну. В этом случае иск вернут в суды более низшей инстанции или назначат новые слушания после выборов нового судьи.

Пока решение Верховного суда ожидается в июне этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG