Линки доступности

Суд постановил, что брак не должен определяться только как союз между мужчиной и женщиной

Активисты движения в защиту прав гомосексуальных пар празднуют победу: Верховный суд США признал, что федеральное законодательство не должно определять брак только как союз между мужчиной и женщиной.

Это постановление означает, что однополые пары, находящиеся в официальном браке, могут пользоваться такими же привилегиями в области налогов, пенсий и здравоохранения, как и гетеросексуальные супруги.

Верховный суд признал неконституционным федеральный закон о защите браков, однако это не обязует отдельные штаты признавать однополые браки, считающиеся законными в других штатах.

Однополые браки уже разрешены или скоро будут легализованы в 12 штатах и округе Колумбия.

Кроме того, в ходе другого слушания Верховный суд признал, что постановление суда низшей инстанции против запрета на однополые браки в Калифорнии не может быть обжаловано. Таким образом, возможно, в этом штате скоро также можно будет заключать браки между партнерами одного пола.

Однако Верховный суд не вынес постановление по поводу законности запрета на однополые браки, действующего в Калифорнии и еще 30 штатах.

Оба решения, принятые пятью голосами против четырех, были обнародованы на последнем заседании суда перед летними каникулами.

Федеральный закон о защите брака, известный под аббревиатурой DOMA, определял брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной. Закон был принят Конгрессом и подписан президентом Биллом Клинтоном в 1996 году.

В 2011 году администрация президента Обамы перестала поддерживать закон, хотя продолжала обеспечивать его соблюдение. В 2012 году президент Обама официально объявил, что поддерживает однополые браки.

Браки между партнерами одного пола разрешены в Коннектикуте, Делавэре, округе Колумбия, Айове, Мэне, Мэриленде, Массачусетсе, Миннесоте, Нью-Гэмпшире, Нью-Йорке, Род-Айленде, Вермонте и Вашингтоне.

Решение верховного суда об однополых браков вызвало возмущение у консервативной общественности США. Председатель Коалиции Веры и Свободы (Faith & Freedom Coalition) Ральф Рид (Ralph Reed) заявил, что «сегодняшние решения Верховного суда являются шокирующим и непростительным проявлением судебного активизма». «Закон о защите брака, – напомнил Рид, – получил поддержку большинства в обеих палатах Конгресса и был подписан президентом Биллом Клинтоном.

Ни одна из партий не пыталась отменить или видоизменить этот закон. Институт социального страхования, налоговое управление, Medicare и прочие федеральные программы… определяли брак как союз между мужчиной и женщиной еще до того, как Закон о защите брака вступил в силу. Решение Верховного суда – действие, достойное Оруэлла».

Ральф Рид выразил надежду, что вскоре будет выдвинут законопроект, который поможет «исправить ситуацию». «К сожалению, – подчеркнул Рид, – эти два решения подорвут уважение к федеральным судам и верховенству закона, однако они лишний раз продемонстрируют, почему верующие граждане Америки должны с прежней активностью выдвигать и поддерживать консервативных кандидатов на должности федеральных судей».

Госдепартамент США приветствовал решение Верховного Суда отменить, признав несправедливым и дискриминационным, закон о защите браков:

«Будучи сенатором, в 1996 году я голосовал против этого закона, отмечая, что он является неконституционным. Как государственный секретарь США, я с нетерпением ожидаю действий, – нужных и возможных сейчас – для нивелирования законов и распоряжений, наносящих ущерб многим американцам, состоящим в браке. Хотя я очень горжусь работой, проделанной Государственным департаментом для обеспечения равного доступа к федеральным льготам, нам еще предстоит сделать многое. В рамках полной реализации требований и последствий решения суда мы будем работать с Министерством юстиции и другими учреждениями, пересматривая все соответствующие федеральные законы и программы, предлагаемые Государственным департаментом. Мы намерены оперативно привести в исполнение эти изменения с тем, чтобы убедиться, что каждый сотрудник и его супруг или супруга имеют равный доступ к полагающимся им льготам вне зависимости от их сексуальной ориентации – как здесь, так и за рубежом.

Я горжусь прогрессом, достигнутым нами в этой области, и, в частности, тем, что я работаю с президентом, который помог проложить путь вперед. От событий Стонуолла до отмены “Не спрашивай, не говори”, несмотря на неудачи, траектория нашей истории в этом вопросе теперь направлена к интеграции и равенству», – заявил госсекретарь Джон Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG