Линки доступности

Верховный суд рассмотрит иск против министра юстиции


Джон Эшкрофт

Джон Эшкрофт

Верховный суд США принял к рассмотрению иск американского мусульманина к Джону Эшкрофту, занимавшему пост генерального прокурора и министра юстиции в кабинете Джорджа Буша-младшего.

В 2003 году гражданин США Абдулла Кидд был задержан в Вашингтонском аэропорту им. Даллеса, откуда намеревался вылететь в Саудовскую Аравию. Кидд провел 16 суток под стражей в качестве «материального свидетеля», а затем освобожден без предъявления обвинений. Потерпевший утверждает, что его гражданские права были нарушены, и в качестве ответчика называет главу высшей надзорной юридической инстанции – Джона Эшкрофта.

Категория «материальных свидетелей» включает лиц, располагающих информацией о преступлениях, совершенных другими лицами, и привлеченных к даче показаний в суде. После 11 сентября администрация Буша объявила «материальными свидетелями» десятки лиц, которых она помещала под стражу по подозрению в причастности к терроризму, не располагая достаточными уликами для предъявления обвинений.

Эшкрофт настаивает на своей неподсудности за действия, совершенные в качестве должностного лица. Его будут защищать юристы администрации Обамы.

Суд низшей инстанции постановил, что Эшкрофт не обладает иммунитетом от разбирательства по данному иску. Аналогичное решение вынес и апелляционный суд. Теперь слово за высшей конституционной инстанцией. Одна из 9 членов коллегии Верховного суда – Елена Кэйган – заявила самоотвод, поскольку занималась этим делом на предыдущем посту в министерстве юстиции.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG