Линки доступности

Сторонники однополых браков полагают, что общественность на их стороне

ВАШИНГТОН – Дискуссия об однополых браках дошла до Верховного суда США: на следующей неделе (26 и 27 марта) суд рассмотрит апелляцию на запрет однополых браков в Калифорнии, а также федеральный закон, определяющий брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной.

Сторонники однополых браков полагают, что в преддверии этих двух крупных процессов настрой общественности в целом на их стороне.

«Если чуть более десяти лет назад однополые браки были запрещены во всех штатах, то сейчас они узаконены в девяти штатах и округе Колумбия, а также еще в 14 странах на четырех различных континентах», – отмечает Эван Вулфсон основатель и президент организации «Freedom to Marry».

По словам представителя социологической службы Университета Куиннипека Питера Брауна, последние опросы показывают, что однополые браки стали поддерживать больше американцев, в особенности молодежь.

«Нет сомнений в том, что сейчас в нашей стране происходит изменение отношения к проблемам людей нетрадиционной ориентации, их правам и, в частности, их праву на брак, – сказал Браун. – За последние 5-7 лет ситуация изменилась коренным образом».

На следующей неделе Верховный суд рассмотрит сразу два дела, связанных с однополыми браками.

Первое дело касается конституционности введенного в Калифорнии запрета на однополые браки.

Второе посвящено принятому в 1996 году федеральному закону, который определяет брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной.

Противники однополых браков, в том числе Питер Спригг из аналитического центра Family Research Council, готовятся к судебным баталиям по этому вопросу.

«Обществу нужны дети. А детям нужны мать и отец. Поэтому мы считаем, что брак должен определяться как союз между мужчиной и женщиной», – говорит Спригг.

Среди политиков отношение к однополым бракам также стало меняться. Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании 2008 года выступала против легализации однополых браков, но недавно она высказалась в пользу таких союзов в видеоролике, опубликованном в сети ведущей организацией по борьбе за права гомосексуалистов Human Rights Campaign.

«Они являются полноправными гражданами и заслуживают пользоваться всеми правами, в том числе и правом на брак», – заявила Клинтон.

Сенатор-республиканец из Огайо Роб Портман недавно удивил своих товарищей-консерваторов, заявив, что поддерживает однополые браки, поскольку его сын – гомосексуалист.

Однако у однополых браков по-прежнему много противников. Среди них – сенатор от штата Флорида Марко Рубио, возможный кандидат в президенты на выборах 2016 года.

«То, что я выступаю за право штатов определять брак традиционным образом, еще не делает меня ханжой», – заявил Рубио.

Как ожидается, Верховный суд вынесет решения по двум делам об однополых браках к концу июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG