Линки доступности

Чем старше мы становимся, тем больше верим в реальность паранормальности

Чем старше становятся люди, тем чаще они склонны объяснять наиболее важные события в жизни воздействием сверхъестественных сил.

Этот вывод был сделан учеными из Университета Техаса в Остине, которые проанализировали результаты 30 исследований и провели собственные эксперименты, в рамках которых просили объяснить причины трех событий – возникновения жизни, болезни и смерти. Оценивались объяснения, которые давали люди в возрасте от пяти до 75-ти лет.

Парадоксально, но дети оказались намного большими «реалистами», чем взрослые: при оценке событий они использовали и собственные представления о мире (во многом, заимствованные из сказок), но и научную информацию, которую приобретали в процессе обучения. Однако с возрастом этот процесс прерывается: взрослые охотно заменяют рациональные объяснения – иррациональными теориями.

Детальное описание исследования опубликовано в журнале Child
Development.

Опросы, регулярно проводимые в США, демонстрируют, что значительное число американцев сохраняет веру в сверхъестественное во вполне зрелом возрасте.

Так, 77% жителей США одобренных компанией GfK в декабре 2011 года, заявили, что они убеждены в существовании ангелов.

Опрос службы Gallup 2009 года, показал, что 37% американцев допускают существование привидений, 25% – убеждены в научности астрологии, 21% – в реальности колдовства.

Исследование компании Ipsos 2007 года продемонстрировало, что 48% американцев считают, что некоторые люди обладают экстрасенсорными способностями, 34% – в существование привидений, 19% – в силу молитв или заклинаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG