Линки доступности

В 2013 году последуют автоматические сокращения расходов на внутренние и оборонные нужды

Специальному двухпартийному комитету Конгресса, которому предстояло найти способы сокращения дефицита федерального бюджета на $ 1,2 триллиона долларов в течение следующего десятилетия, не удалось достичь соглашения. Суперкомитет выступил с таким заявлением в понедельник.

Cопредседатели Cовместного комитета по сокращению дефицита cенатор-демократ Пэтти Мюррей и член Палаты представителей республиканец Джеб Хенсарлинг заявили, что «несмотря на то, что нам не удалось урегулировать серьезные разногласия, мы завершили этот процесс, будучи уверенными в том, что переживаемый страной бюджетный кризис должен быть урегулирован, и мы не можем оставлять его следующему поколению».

Технически Суперкомитет, включающий шесть республиканцев и столько же демократов, мог принять решение до среды, но окончательное предложение должно было быть сформулировано до конца дня в понедельник для того, чтобы план могли обсудить законодатели и специалисты по бюджету.

Несколько дней назад законодатели из обеих партий призвали членов Суперкомитета на время забыть о партийной идеологии и пойти на компромисс – сократить дефицит более чем на 1,2 трлн долларов, как это было предусмотрено в законе о бюджете, принятом в этом году. В последние недели некоторые республиканцы смягчили свою позицию по налогам, а многие демократы заявили о готовности реформировать дорогостоящие программы социальной помощи и медицинского обслуживания пенсионеров.

Разногласия между идеологиями обеих партий привели к тому, что в 2013 году последуют автоматические сокращения расходов на внутренние и оборонные нужды, а это может иметь далеко идущие экономические и политические последствия.

Президент Обама выступил с заявлением, в котором он пригрозил наложить вето на любые попытки отменить автоматические положения о сокращении расходов.

Демократы и республиканцы винят друг друга в том, что не удалось договориться.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что, руководствуясь интересами страны, демократы были готовы заключить главную сделку, предусматривающую болезненное сокращение расходов, но в то же время обязывающее богатых платить налоги в том объеме, который представляется справедливым в данной ситуации. Он сказал, что республиканцы никогда даже не пытались пойти навстречу демократам.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что, в конце концов соглашение оказалось невозможным, поскольку демократы не принимали ни одно предложение, не предусматривающее увеличение масштабов и расширение круга полномочий федерального правительства.

XS
SM
MD
LG