Линки доступности

«Супервторник» завершен, борьба кандидатов-республиканцев продолжается


Слева направо: Рон Пол, Рик Санторум, Митт Ромни, Ньют Гингрич.

Слева направо: Рон Пол, Рик Санторум, Митт Ромни, Ньют Гингрич.

Хотя Ромни одержал убедительную победу, результаты Санторума говорят, что явного победителя в гонке пока нет

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни с небольшим отрывом одержал победу на республиканских праймериз в Огайо и сорвал самый большой куш по итогам «супервторника» 6 марта, когда голосование проходило сразу в десяти штатах.

С минимальным отрывом Митт Ромни обошел бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума в самой главной схватке «супервторника», происходившей в Огайо.

Кроме того, Ромни победил в родном Массачусетсе, а также в Вирджинии, Вермонте и Айдахо. В результате, по числу делегатов партийного съезда он существенно оторвался от Санторума и двух других кандидатов – экс-спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича и конгрессмена от Техаса Рона Пола.

Экзит-полы показывали, что Ромни пользуется наибольшей популярностью среди умеренных республиканских избирателей, подыскивающих соперника президенту Бараку Обаме на ноябрьских выборах.

Ромни обратился к сторонникам из своего предвыборного штаба в Массачусетсе с такими словами: «У меня есть, что сказать миллионам американцев, которые видят вокруг себя рабочие места, которые им не достаются и получают счета, которые не могут оплатить. Это не ваша вина. Дело в президенте, который подвел вас, но вскоре все изменится».

Хотя в Огайо ему не хватило до победы совсем немного, Санторум может довольствоваться итогами голосования в Теннеси, Оклахоме и Северной Дакоте, где избиратели отдали предпочтение ему. Его несомненный успех в этих штатах говорит о том, что республиканская предвыборная гонка продлится, по крайней мере, еще несколько недель.

Санторум продолжает находить поддержку у консервативных избирателей, особенно у тех, которые обеспокоены рядом социальных вопросов и выступают за сокращение полномочий федерального правительства.

Выступая перед своими сторонниками в Огайо, Санторум сказал: «Мы являемся великой страной не потому, что у нас большое и мощное правительство. Мы великая страна потому, что источником наших прав является не правительство, а Создатель, о чем говорится в нашем основополагающем документе – Декларации независимости».

Ньюту Гингричу тоже удалось проявить себя – он одержал победу в штате Джорджии, который он когда-то представлял в Конгрессе. Однако взять верх в других южных штатах – Теннесси и Оклахоме – ему не удалось. Их «взял» Санторум.

Тем не менее Гингрич заявил, что продолжит борьбу и сфокусируется на кампании в Алабаме и Миссисипи, где праймериз пройдут на следующей неделе.

«Нам удалось противостоять национальным элитам, которые собирались «убить» нас летом. Удалось благодаря вам, людям, которые сказали: мы не позволим элитам решать за нас, кого нужно выдвигать», – заявил он.

В большинстве штатов Рон Пол значительно отстал от других претендентов, но пока не выходит из гонки, хотя он может мало чем похвастаться, судя по показателям своей кампании.

«Есть поговорка, что никакая армия не может остановить идеи, время которых пришло, – заявил он своим сторонникам в Северной Дакоте. – Она не может остановить возврат этой страны к принципам свободы. Эта идея жива и ее популярность растет не по дням, а по часам».

В ходе голосования во вторник распределились голоса более 400 делегатов партийного съезда – это больше, чем за весь предыдущий период праймериз, которые начались в январе, а завершатся в июне.

Для выдвижения кандидатом от Республиканской партии претенденту необходимо заручиться поддержкой 1144 делегатов. Партийный съезд пройдет в Тампе (штат Флорида) в конце августа.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG