Линки доступности

Трамп выдержал проверку в «колеблющемся» Массачусетсе, а Сандерс показал хорошие результаты в ряде штатов с белым либеральным населением

ВАШИНГТОН – Избиратели в 12 штатах и территориях во вторник приняли участие в отборе кандидатов в президенты от своих партий.

В результате обрисовалась более четкая картина борьбы, которая возникнет в Республиканской партии из-за Дональда Трампа, и появилось некоторое представление о том, какими могут быть его результаты на всеобщих выборах.

Трамп подошел к «супервторнику», имея в своем активе три победы подряд, четырехкратное преимущество в числе делегатов-выборщиков, поддержку губернатора Нью-Джерси Криса Кристи и некоторых членов Конгресса.

По мнению аналитиков, его результаты в так называемых «пурпурных» штатах, которые на президентских выборах иногда голосуют за демократа, а иногда – за республиканца, являются самой показательной проверкой его мощи как кандидата.

Одним из таких штатов был Массачусетс, где хорошие результаты Трампа можно было бы считать ключевой проверкой на его привлекательность среди консервативно настроенных демократов из рабочего класса, которые готовы перейти черту и проголосовать за республиканца, поддержав его экономическую позицию, считает республиканский стратег Рон Бонджин.

«Если бы он показал очень плохие результаты в этом штате, это было бы показателем, как могут выглядеть всеобщие выборы», – заявил эксперт.

Но результаты Трампа нельзя назвать плохими. В Массачусетсе он получил 49 процентов, в то время как его ближайший соперник – лишь 18.

Сенатор от Флориды Марко Рубио пытается объединить республиканский истеблишмент вокруг своей кандидатуры. В последние дни Рубио перенял стратегию личных нападок, которой пользуется Трамп, высмеивая внешность и поведение миллиардера. Рубио показал хорошие результаты в Вирджинии, получив 32 процента голосов, но этого оказалось недостаточно, чтобы опередить Трампа с его 35 процентами.

Тем временем, Тед Круз закрепил свои успехи, победив в родном Техасе и в соседней Оклахоме. Круз любит напоминать избирателям, что он победил Трампа на кокусах в Айове.

Однако техасский сенатор потерял темпы после той победы месяц назад из-за обвинений, что его штаб применял «грязные» методы борьбы в отношении оппонентов, и неожиданно низких результатов среди избирателей-евангелистов в Южной Каролине.

«Люди объединяются вокруг Рубио», – полагает социолог-демократ Марджи Омеро.

Техас, где победил Круз, был самым крупным «призом» в «супервторник», поскольку этот штат отправляет на съезд самое большое число делегатов.

Еще до объявления результатов во вторник Бонджин сказал, что хорошие результаты Трампа приведут к тому, что больше консерваторов из истеблишмента выскажутся в его поддержку, и это вызовет вопросы о том, кто контролирует Республиканскую партию.

Географическое преимущество

Для Хиллари Клинтон «супервторнику» предшествовала сокрушительная победа на праймериз в Южной Каролине в прошлую субботу.

Преимущество в 47 процентных пунктов над сенатором Берни Сандерсом помогло устранить сомнения по поводу ее кандидатуры, после того как в других штатах соперники показали близкие результаты.

В последние дни Сандерс фокусировался на штатах, которые отправляют на съезд скромное число делегатов, но имеют более благоприятную для него демографию.

Хорошие результаты Сандерса в штатах с белым либеральным населением, таких как Массачусетс, Колорадо, Миннесота и родной Вермонт, дали бы ему надежду, что он может не допустить, чтобы Клинтон набрала непреодолимое число голосов, и продолжать кампанию вплоть до июня.

Сандерс действительно победил в трех из четырех этих штатов, проиграв Клинтон только в Массачусетсе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG