Линки доступности

Службы безопасности пытаются «вообразить» самые разные варианты терактов, чтобы быть готовыми их предотвратить

ВАШИНГТОН – Любители американского футбола энергично готовятся к одному из самых главных и ожидаемых событий в спортивном календаре этого года – к 50-му ежегодному Суперкубку. На этот раз за кубок будут бороться Кэм Ньютон и его Carolina Panthers и Пейтон Мэннинг и его Denver Broncos.

Являясь кульминацией сезона Национальной футбольной лиги, этот Суперкубок, который будет разыгран в воскресенье в Сан-Франциско, уже привлек в этот город огромное число болельщиков. Этот матч, вероятно, станет одним из самых главных спортивных событий этого года по численности телеаудитории. Вместе с тем, безопасность на стадионе и прилегающих к нему территориях будет обеспечиваться почти рекордным числом сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которые будут направлены сюда со всей страны. Они будут защищать участников и гостей этого спортивного мероприятия от возможных терактов.

«Несомненно, это одно из самых важных событий в этом году с точки зрения обеспечения безопасности», — сказал член Палаты представителей, республиканец из Техаса Майкл Маккол. «Это событие глобального масштаба, организуемое в Соединенных Штатах, привлекающее внимание многих террористических группировок, которые могут избрать его своей целью». Являясь председателем Комитета Палаты представителей по национальной безопасности, Маккол внимательно наблюдает за всем, что угрожает безопасности страны, в частности – за потенциальными угрозами, связанными с организацией таких масштабных мероприятий, как Суперкубок. Эти угрозы возможны практически в любых формах, говорит Маккол, приводя в качестве примера многочисленные сообщения о перерезанных оптоволоконных кабелях в районах, прилегающих к стадиону.

«Это может быть вандализм, а может быть, кто-то пытается нарушить электроснабжение или связь во время игры. В любом случае, этим уже занялось ФБР», — сообщил Маккол.

Список возможных терактов, которые могут быть совершены на спортивном мероприятии, таком как Суперкубок, довольно длинный, и это вызывает особую обеспокоенность. Конечно, это применение огнестрельного оружия, бомбы, но нельзя забывать о таких угрозах, как распыление спор сибирской язвы на стадионе или распыление смертельного газа зарин с беспилотника.

Как отмечает конгрессмен Маккол, нужно предусмотреть любые возможные диверсии. «Как мы недавно видели в Париже, террористов очень интересуют массовые спортивные мероприятия», — сказал он, имея в виду ноябрьские теракты, в том числе взрывы возле стадиона Стад-де-Франс во время международного футбольного матча.

Он говорит, что террористические угрозы постоянно меняются, и ключевое значение для обеспечения безопасности страны имеет способность предвидеть и упреждать эти угрозы. На эту тему Маккол написал недавно опубликованную книгу, Failures of Imagination: The Deadliest Threats to our Homeland – and How to Thwart Them. Название этой книги перекликается с главным выводом комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года. Комиссия установила, что «самым главным провалом системы безопасности было то, что никто не мог вообразить, что такое может произойти».

«Я думаю, что сама эта формулировка дает пищу для размышлений, и это одна из причин, почему комиссия использовала ее. Я считаю, что сейчас сложилась самая опасная ситуация со времени терактов 11 сентября. И я считаю, что рекомендации комиссии по-прежнему актуальны: для того чтобы предотвратить очередной теракт, нам нужно включить воображение и представить, что может произойти», — говорит Маккол.

В книге обсуждаются пять возможных сценариев развития ситуации, к которым, как предупреждают аналитики, Соединенные Штаты в основном не готовы. Однако каждый из них может оказаться роковым для страны. Среди них возможный теракт с применением биологического оружия в Диснейленде, теракт в крупнейшем торговом центре страны, Mall of America, и массированная кибератака на электроэнергетическую систему страны. Маккол говорит, что именно этот последний сценарий не дает ему спать по ночам.

«Представьте, что электроэнергетическая сеть на северо-востоке страны не работает дольше, чем несколько дней. Это отбросит нас в каменный век», – говорит Маккол. В арсенале террористов есть также некоторые методы, способные обрушить фондовый рынок, что может вызвать экономический хаос.

«Мы видели, как Россия это недавно продемонстрировала. Они практически выключили всю Эстонию, а теперь частично используют подобную тактику в Украине. Мы не хотим, чтобы США подверглись такой же агрессии», – говорит Маккол.

Хотя усиленные меры безопасности на крупных политических мероприятиях, таких как недавняя Конференция ООН по изменению климата или партсъезды, которые пройдут в США этим летом, уже многие десятилетия являются обычным делом, к ним все чаще прибегают при проведении многочисленных спортивных мероприятий, а также концертов. Маккол считает, что в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.

Он говорит, что террористы постоянно ищут новые способы причинения ущерба и разрушений – будь то в аэропортах или на массовых мероприятиях, таких как Суперкубок.

«Характер угроз постоянно меняется. Важно, чтобы мы всегда могли предвидеть и предупредить угрозу, и, конечно, в этой связи большое значение имеет кибербезопасность», — говорит Маккол.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG