Линки доступности

Фермеры подают заявки на компенсацию за утилизированную продукцию

Голландские фермеры в среду выбросили тонны томатов, груш и яблок после подачи заявок на компенсацию в связи с обвалом цен из-за российских санкций против импорта западных пищевых продуктов.

Около 45 крупных производителей подали заявки на компенсацию в агентство предпринимательства Нидерландов, которое координирует программу в этой стране. В соответствии с условиями программы излишки их продукции должны быть переданы на благотворительность или утилизированы.

Нидерланды, занимающие второе место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции, продают в Россию овощей, фруктов и других продуктов на миллионы евро в год. По данным голландской службы статистики, в этом году сельскохозяйственный сектор страны понесет ущерб в размере около 300 миллионов евро, поскольку на Россию приходится около 10 процентов экспорта овощей, фруктов и мяса.

В среду открылась регистрация для фермеров, желающих получить компенсацию за утилизацию своей продукции или передачу ее в Продовольственный банк – благотворительную организацию, которая снабжает продовольствием 35 000 нуждающихся семей в Нидерландах.

«Мы говорим об огромном количестве фруктов и овощей», - говорит представитель Агентства предпринимательства Майкл ван дер Маас. По его словам, точный объем продукции неизвестен, но он исчисляется множеством тонн.

«Большинство продуктов свозят на заводы по утилизации, а не в Продовольственный банк», - отмечает он, добавляя, что фермеры не проявляют большого интереса к благотворительности.

Евросоюз и Вашингтон ввели против России санкции после крушения малазийского лайнера, предположительно сбитого пророссийскими сепаратистами в Восточной Украине.

Эта трагедия особенно сильно затронула Нидерланды, поскольку две трети из 298 пассажиров были гражданами этой страны.

После ответных санкций России европейский рынок наводнила подешевевшая фермерская продукция, цены на которую и так были занижены из-за хорошего урожая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG