Линки доступности

Обмен контрмерами между Россией и ее соседями продолжается

Российское руководство неоднократно отзывалось о санкциях как о непродуктивном методе решения политических проблем. Это, однако, не помешало главе думского комитета по международным делам Алексею Пушкову 17 июня заявить о возможном введении мер против руководства Украины.

«В условиях, когда санкции применяются большим числом международных игроков, относящихся к ведущим странам современного мира, мне кажется, Россия сужает свой внешнеполитический потенциал, отказываясь от этого инструмента», – пояснил свое предложение Пушков и добавил, что России давно пора пересмотреть свою политику в отношении Киева.

Сейчас его предложение обсуждается в Думе. Напоминаем, что за это время Россия сама стала жертвой очередных санкций, на этот раз – со стороны Австралии. Как сообщается на сайте министерства иностранных дел страны, меры против 50 российских граждан и 11 организаций были введены в связи с политикой России в отношении Украины.

Теперь персонами нон-грата на территории Австралии являются советник президента РФ Сергей Глазьев, глава Совфеда Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Елена Мизулина и Алексей Пушков – автор проекта антиукраинских санкций, вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, помощники президента РФ Владислав Сурков, Владимир Кожин и Андрей Фурсенко, а также главы РЖД Владимира Якунина, который в комментарии российским в СМИ в шутку посетовал, что теперь не сможет увидеть кенгуру.

Не вызвал запрет особых сожалений и у сенатора Клишаса, который в комментарии Русской службе «Голоса Америки» признался, что ничего, кроме удивления, по этому поводу не испытывает.

В черный список также попали Банк Россия, ИнвестКапиталБанк, СМП-банк, ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Авиа Групп Норд», Стройтрансгаз групп, Волга-Групп, Черноморнефтегаз, а также другие компании и лица.

О планах властей Австралии объявили ввести санкции против России стало известно еще в марте. Тогда в связи с вхождением в состав России Крыма и Севастополя Австралия запретила въезд в страну 12 гражданам РФ. В мае австралийским правительством было приняло решение расширить санкции еще на 38 лиц и ввести ограничения для 11 компаний.

Око за око?

К чему приведет обмен санкциями и насколько болезненными они могут оказаться для украинского руководства? С этим вопросом Русская служба «Голоса Америки» обратилась к генеральному директору Центра политической конъюнктуры Сергею Михееву.

«Я не думаю, что это какая-то суперэффективная мера, но, наверное, проблемы определенному кругу лиц на Украине это создаст, потому что все они, в том числе те, кто считает себя националистами, так или иначе связаны с Россией, – пояснил политолог. – Некоторые имеют здесь бизнес, деньги, другие – какие-то иные связи, поэтому сложности будут». Тем не менее, по его словам, проект Пушкова и меры, принятые против России Австралией, являются «не более чем эпизодами во всей этой истории».

С ним не согласился профессор Высшей школы экономики Николай Петров. «Коль скоро мы постоянно слышим обвинения в разнообразных нарушениях и мы видим даже возбуждение уголовных дел, то вполне естественно, что Пушков предлагает эти санкции, – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – И мне кажется, что эти меры нельзя недооценивать, они имеют, в свою очередь, большое пропагандистское значение».

Предложенные Пушковым санкции эксперт назвал «мощным симметричным ответом». «Отсутствие такового ставит Путина под удар в отношении националистов, – добавил он. – Кроме того, появление санкций может иметь внутриполитическую адресацию даже больше, чем внешнюю».

Кого наказывать?

По общему мнению политологов, главным адресатом антиукраинских санкций станет президент Петр Порошенко. «У него здесь [в России – Г. А.] бизнес, и около 60% всей продукции сбывается в России, – пояснил Михеев. – Без этих продаж он станет в два раза беднее, и, в общем и целом, я думаю, что его недвусмысленно об этом предупреждали, но он, видимо, решил, что ему все трын-трава». Николай Петров добавил, что под российские санкции может подпасть большая часть киевского руководства и некоторые силовики.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как могут отразиться новые антиукраинские меры на имидже России за рубежом, Петров отметил, что потери для имиджа «уже настолько велики, что дальнейшие потери трудно представить». «И это происходит без нашего участия, поэтому руки у Кремля в этом смысле развязаны», – констатировал он.

Сергей Михеев разделяет это мнение. «Я здесь не вижу никаких проблем для имиджа России, потому что грань, за которой надо было сдувать пылинки с имиджа, уже давно перейдена, и перейдена не Россией, – резюмировал он. – У нее уже невероятно негативный имидж, и бороться за него время давно прошло, так что России сейчас, на мой взгляд, уже не должно быть никакого дела до ее имиджа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG