Линки доступности

Солнечная энергетика: новинки в инженерии

  • Джордж Путич

Ученый из Джорджии представил инновационный дизайн электростанции

Солнечные электростанции используют специальную расплавленную соль для преобразования солнечного тепла в пар, который в свою очередь позволяет генераторам производить электричество. Исследователи из Технологического института Джорджии экспериментируют с переходом от расплавленной соли к расплавленному олову, что может значительно повысить эффективность подобной электростанции. Инновация была представлена на недавнем энергетическом саммите в Вашингтоне. Подробности – в видео.

....По трубам этой модели циркулирует вода, однако в настоящей солнечной электростанции используется расплавленная соль. Ученый, создавший конструкцию принципиально нового дизайна, отмечает, что переход от расплавленной соли к олову может значительно повысить эффективность работы станции.

Рассказывает специалист Технологического института Джорджии Асегун Генри:

«Этот вариант идет дальше последних разработок в этой области. С повышением температуры мы можем повысить эффективность энергоцикла, а это означает, что мы сможем получать больше энергии с той же площади».

Расплавленное олово может вынести нагрев до больших температур, чем расплавленная соль, однако жидкое олово не может двигаться по металлическим трубам. Асегун Генри опытным путем установил, что расплавленное олово с легкостью течет по графитовым трубам:

«Такие трубы можно использовать в самых разных конфигурациях, и это позволит нам создавать сложные компоненты, подобные этому, и использовать обычное программное обеспечение».

Дизайн Генри предполагает создание керамических компонентов, способных выстоять при очень высоких температурах и неподвластных коррозии. При наличии хорошей изоляции олово может оставаться в жидкой форме в темное время суток. На сегодняшний день все самые важные детали устройства успешно протестированы.

«Мы можем закачивать жидкий металл, проводить его по кранам, мы можем соединять эти трубы без протечек», – отмечает специалист.

Генри прогнозирует, что переход на расплавленное олово в добыче электроэнергии на солнечных фермах позволит сэкономить до 30 процентов расходов при строительстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG