Линки доступности

В США остыла охота к перемене мест


Флорида не дождалась новых жителей

Флорида не дождалась новых жителей

Южные штаты не рассчитывают на демографический рост

Стабильный приток населения в «Солнечный пояс» – южные штаты, десятилетиями способствовавший головокружительному росту их экономики, прекратился. Эта тенденция нанесла чувствительный удар по региону, но одновременно укрепила тренд на развитие северных штатов.

Подобная динамика служит очередным свидетельством прихотливого характера американской страсти к перемене мест. Она шла на убыль с 80-х годов, а сейчас достигла самого низкого уровня со времен Великой депрессии 30-х годов.

Чистый прирост населения в результате переезда американцев из других штатов в Аризону, Неваду и Флориду практически исчез. «Нынешняя рецессия отрезвила американцев по части миграции», – говорит демограф из Университета Нью-Гэмпшира Кеннет Джонсон.

Он приводит такие данные. На пике экономического бума в 2006 году чистый приток населения в Неваду составил более 40 тыс человек. Статистика за 2009 год, напротив, свидетельствует о чистом оттоке в 4 тысячи. Во Флориде существенный приток жителей из других штатов также сменился потерей населения.

Подобное замедление миграции стало неожиданной удачей для северных штатов. «Мы надеемся, что это – переломный момент», – говорит демограф из Университета Массачусетса Сьюзан Стрейт. Этот штат инвестирует сейчас крупные средства в хай-тек и биотехнологии и надеется принять новых жителей.

Меж тем Аризона, где постоянный приток новых жителей сильно замедлился, также приспосабливаются к новой реальности. Штат агрессивно развивает экспортную промышленность и солнечную энергетику. «Нельзя строить экономику в зависимости от притока населения», – говорит демограф Айзек Эйнджел. Он убежден, что былых высот внутренняя миграция в Америке уже не достигнет никогда.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG