Линки доступности

Российские инициативы для «Восьмерки» и «Двадцатки»

  • Виктор Васильев

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Канаду, где примет участие в саммитах «Большой восьмерки» (в Хантсвилле 25-26 июня) и «Большой двадцатки» (в Торонто – 26-27 июня).

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что обсуждаемые на саммитах документы предварительно тщательно прорабатываются: «Поэтому все документы, все декларации можно назвать совместными инициативами, – продолжил он. – Непосредственно из того, что мы предложили сами, в итоговые документы может войти инициатива по координации деятельности служб, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций».

Аркадий Дворкович заявил, что Дмитрий Медведев относит эту тему к числу крайне важных по причине опасности природных и техногенных катастроф: «Президент недавно в своем блоге, когда говорил на экологическую тему, упоминал об идее создания страхового или перестраховочного экологического фонда для того, чтобы содействовать ликвидации последствий кризисов, подобных происходящему сейчас в Мексиканском заливе».

В повестке дня «Восьмерки» стоит вопрос, о том, какие действия необходимы для стабилизации ситуации в так называемых «уязвимых государствах», говорит Дворкович: «Прежде всего, это касается стран, страдающих от военных конфликтов». Также неизбежно возникают вопросы, связанные и с теми государствами, которые пострадали в результате катастроф. Эта тема логически вытекала из общего хода дискуссии. «Все наши партнеры согласились, что ее необходимо затронуть», – подчеркнул помощник российского президента.

Вопрос глобального изменения климата, по прогнозу Дворковича, вряд ли будет серьезно обсуждаться на саммите «Восьмерки»: «Это требует других форматов обсуждения».

Второе направление российских инициатив связано с достижением значимых результатов в снижении детской смертности. «За последние пять лет в России мы добились существенного прогресса, прежде всего, в рамках национального проекта “Здоровье”, – заметил Дворкович. – Поэтому у нас есть, что предложить в плане передачи своего опыта врачам из других стран. Например, как изменить механизмы работы систем здравоохранения в других странах, которые находятся в более тяжелой ситуации».

Россия, по словам Дворковича, готова реализовывать программы повышения квалификации врачей и содействовать реформе здравоохранения в «проблемных» странах. Он выразил надежду, что в этом «к нам присоединятся и другие партнеры по саммиту».

Что касается «Большой двадцатки», то некоторые из российских инициатив, как отметил помощник президента Медведева, уже реализуются на практике.

«На наш взгляд, необходимо создание региональных фондов антикризисной поддержки, – сказал Аркадий Дворкович. – Мы с партнерами создали один такой фонд, и он начал действовать. Сейчас принято решение об образовании такого фонда и в Европе».

Россия убеждена, что необходимо продолжить этот процесс и определить порядок координации действий между МВФ и подобными региональными фондами, подчеркнул Дворкович. «Мы также считаем, что необходимо продолжить дискуссию в отношении развития международной валютной системы в части формирования новых резервных валют, – сказал он. – Эта дискуссия уже идет, в том числе в рамках МВФ».

Главный же вопрос, который стоит на повестке дня саммита, считает помощник президента РФ: как соотнести оказание финансовой поддержки со степенью ответственности стран, которые столкнулись с наиболее серьезными проблемами. Дворкович уверен, главы государств обсудят этот вопрос и предложат конструктивное решение.

Помощник Дмитрия Медведева также сообщил, что в рамках саммита «Двадцатки» состоится встреча в бизнес-формате, в котором примут участие по два человека от каждой страны. «От России это – глава банка ВТБ Андрей Костин и глава компании “Северсталь” Алексей Мордашов», – уточнил Дворкович. – В этой дискуссии также примут участие министры финансов, включая Алексея Кудрина».

XS
SM
MD
LG