Линки доступности

Что должны обсуждать участники саммитов G8 и G20 в Торонто?


Лидерам «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки» необходимо продемонстрировать, что они способны выполнять данные ими обязательства. Так считает канадский врач и общественный деятель Джеймс Орбинский. Он и другие эксперты, а также бывшие члены канадского правительства приняли участие в «круглом столе», посвященном саммитам Группы восьми и Группы двадцати, которые пройдут в конце июня в Торонто.

В «Большую восьмерку» входят восемь экономически самых развитых государств мира: США, Великобритании, Франция, Германия, Италия, Россия, Япония и Канада. «Восьмерку» можно назвать международным клубом крупных держав, у нее нет своего устава и секретариата. Члены «восьмерки» встречаются каждый год в разных странах мира и пытаются разработать общие, взаимовыгодные принципы проведения международной политики и подходы к решению общих проблем. Россия последней из всех восьми государств вступила в «восьмерку» в 1991 году.

В этом году главы государств «восьмерки» встретятся 25 июня на курорте «Дирхерст» в нескольких часах езды от Торонто, а на следующий день переедут в Торонто, на саммит «Большой двадцатки». В «двадцатку» входят двадцать наиболее развитых государств мира. В прошлом году эти международные встречи проходили в городе Питтсбурге, в США.

По мнению Джеймса Орбинского, в конце июня лидеры «восьмерки» должны обратить внимание на тот факт, что не все обязательства, взятые ими на себя в Питтсбурге, выполняются. Особенно в области продовольственной безопасности, борьбы с изменением климата на планете и улучшения женского и детского здоровья.

«В прошлом году ежедневно на планете голодал миллиард человек, – сказал Джеймс Орбинский: бывший президент организации «Врачи без границ», которая, в пору его президентства в 1999 году, получила Нобелевскую премию мира. – В этом году голодных стало еще на сто миллионов больше. Президент Обама пообещал выделить 20,3 миллиарда долларов на борьбу с бедностью, но это обещание пока не выполнено. Это необходимо обсудить на саммите».
По мнению Орбинского, глобальное потепление представляет наибольшую опасность для здоровья и благополучия населения планеты. «Это тоже очень важная тема, – считает Орбинский. – Политический провал переговоров в Копенгагене не должен повториться».

На международных переговорах в Копенгагене страны не смогли договориться о принятии соглашения по ограничению выбросов «парниковых» газов в атмосферу планеты. Соглашение должно было прийти на смену Киотскому протоколу.
Что касается здоровья, по мнению Джеймса Орбинского, здесь державам тоже есть, над чем поработать. «В этом году Глобальному фонду не хватило 11 миллиардов долларов для обеспечения всех необходимых мер для борьбы со СПИДом на планете, – сказал он. – На выполнение других обязательств в области здравоохранения фонду не хватило 5 миллиардов. По всей видимости, Цели тысячелетия в этой области тоже вряд ли будут достигнуты».

Билл Грэм, бывший министр обороны и иностранных дел Канады, считает, что во время саммита «Большой восьмерки» особенно интересными будут переговоры между сторонами, в частности, между США и Россией, по Афганистану и Пакистану. Грэм отметил, что исторически многие страны «познали историю этого региона ценой потерь собственных военнослужащих». Он напомнил, что Великобритания несла здесь потери в 19 веке, США ведут там войну сейчас, а Канада, член НАТО, поддерживает США.

«Для России вовлеченность США в этом регионе остается сложным вопросом – в первую очередь потому, что в 80-е годы именно США вооружали Талибан, которому Россия проиграла войну в Афганистане, – сказал бывший министр обороны Канады. – Однако для Росси очень важна региональная стабильность, у России есть там свои стратегические и экономические интересы. РФ хочет видеть там стабильность, но необязательно – значительное американское присутствие. Разрешить проблему сложно, учитывая исторический контекст. Именно на саммите G8 возможно продолжение диалога по этому вопросу, когда страны, у которых есть разногласия, будут решать общие проблемы».
Еще один важнейший вопрос саммита – экономика. Так считает бывший министр финансов Канады Майкл Уилсон.

«В Питтсбурге на Саммите большой двадцатки был разработан механизм реформы по контролю за мировой банковской системой, – сказал Майкл Уилсон. – В конце июня в Канаде главы государств смогут обсудить, работает ли этот механизм сегодня».

Он добавил, что восстановление после глобального экономического кризиса шло быстрее, чем предполагалось, но состояние мировой экономики является пока крайне неустойчивым. «Пример тому – воздействие ситуации в Греции на мировые финансовые рынки, – считает бывший министр финансов. – Реформы по контролю за финансовым сектором проводятся в разных странах, в том числе и в США. Лидерам «Большой двадцатки» нужно будет серьезно обсудить два важных момента: состояние мировой экономики на сегодняшний день и как бороться с бюджетным дефицитом, а также вопрос контроля за финансовыми институтами. И они должны будут продемонстрировать, что в решении этих вопросов готовы действовать сообща и оперативно».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG