Линки доступности

Вопрос дальнейших взаимоотношений альянса с Москвой решится без участия российских представителей

Россия не будет представлена на саммите НАТО в Уэльсе в начале сентября, где в числе прочего предполагается обсуждение отношений Североатлантического альянса с Москвой. Об этом Русской службе «Голоса Америки» 25 августа сказал директор информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в России Роберт Пшель.

«Это факт, – заметил Роберт Пшель. – Как вы знаете, сегодня практически нет никакого военного или гражданского сотрудничества в рамках совета Россия-НАТО. Таково решение союзников после известных событий».

Североатлантический альянс прекратил сотрудничество с Россией из-за насильственного присоединения Крыма. Вскоре после этого генеральный секретарь организации Андерг Фог Расмуссен заявил, что НАТО осуждает действия Москвы, которые «повлекли нарушение территориальной целостности Украины и незаконную аннексию Крыма».

В понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса сообщила, что НАТО считает присутствие российской делегации на саммите «нецелесообразным». В российских СМИ новость интерпретировали, как неожиданный и недружественный шаг по отношению к России.

По словам Роберта Пшеля, НАТО в настоящий момент не видит оснований для того, чтобы предлагать Москве подобную встречу, он подчеркнул, что не усматривает в этом никакого секрета или сюрприза: «Честно говоря, я не думаю (хотя мне и не хотелось бы говорить за них), что наши российские коллеги ожидали, будто мы ждем российскую делегацию в Уэльсе».

Между тем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил уверенность, выступая в понедельник на брифинге, что недоверие к России у Европы и США – «временное и преходящее».

«Это пройдет», – цитирует ИТАР-ТАСС ответ Лаврова на вопрос о перспективах восстановления доверия со стороны международного сообщества к России, нарушающей суверенитет Украины.

На саммите в числе прочего предполагается обсуждение будущего отношений Североатлантического альянса с Москвой. В российских официальных СМИИ при подаче новости сделан акцент на том, что это будет делаться «за спиной у России».

Роберта Пшеля такой аргумент нисколько не смущает: «Россия ведь тоже дискутирует проблемы взаимоотношений НАТО с Европейским союзом самостоятельно, без присутствия обсуждаемых сторон», – констатирует он.

Полпред НАТО в России отметил, что на саммите в центре внимания будет несколько крупных тем, включая коллективную оборону НАТО, вопрос трансатлантических связей, сотрудничество с Украиной и с другими партнерами.

«С другой стороны, большая часть этих дискуссий, конечно, будет иметь связь с событиями, за которыми стоит Россия, – добавил он. – И это вполне нормально. НАТО прежде всего – организация коллективной обороны, и союзники будут обсуждать вопросы, которые становятся фундаментальными для ее членов».

К перспективам же сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО Пшель на данном этапе относится без энтузиазма.

«Сегодня позиция и действия России подвергаются очень, очень серьезной критике. Мы считаем, что Россия нарушила главнейшие основы и принципы международной безопасности агрессией против Украины и другими подобными действиями», – резюмировал он.

Независимого военного аналитика Александра Гольца тоже не удивил тот факт, что Россия не приглашена на саммит НАТО.

«Этого следовало ожидать, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – НАТО заявила о том, что прекращает любые контакты с Россией, за исключением контактов в рамках Совета Россия-НАТО на уровне послов».

На его взгляд, обсуждение на саммите взаимоотношений с Россией без ее присутствия – выглядит достаточно логично.

«Обсуждаться ведь будет не сотрудничество с Россией, а ее сдерживание. Для этого присутствие представителей Москвы совершенно не обязательно», – полагает Гольц.

Перспектив для возобновления контактов НАТО с Россией он пока также не видит.

«Россия аннексировала Крым, она поддерживает сепаратистов в Донецке и Луганске, и нет никаких признаков того, что она собирается менять свою позицию», – объяснят аналитик.

Гольцу представляется, что Россия объясняет свои действия аргументами советского прошлого, которые были приняты и использовались лет 70 назад.

«Вспомним речь Путина перед послами, в которой он оправдывал аннексию Крыма тем, что украинские власти могли бы предоставить НАТО полуостров для использования силами альянса. Кроме того Путин говорил о защите прав русского населения по всему СНГ. Это все аргументы из прошлого века», – заключает он.

Саммит НАТО в Уэльсе намечен на 4-5 сентября, в его работе примут участие лидеры стран американских континентов, Европы, Азии, государств бывшего СССР, в том числе – Грузии, Молдовы и Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG