Линки доступности

В Лиссабоне завершается саммит НАТО


ПрезидентСША Барак Обама на саммите в Лиссабоне.

ПрезидентСША Барак Обама на саммите в Лиссабоне.

В Лиссабоне проходит заключительный день саммита Организации Североатлантического договора. Его участники заняты разработкой стратегии завершения войны в Афганистане к концу 2014 года и обеспечения последующей стабильности в этой стране. Ожидается, что в субботу 20 ноября на саммите также пройдет обсуждение улучшения отношений с Россией.

Президент Афганистана Хамид Карзай присоединился к 28 лидерам стран НАТО на заседании, посвященном будущему его страны. Там его приветствовал рукопожатием президент США Барак Обама.

Североатлантический альянс занят разработкой плана, предусматривающего начало вывода войск коалиции из Афганистана в следующем году и полную передачу ответственности афганскому правительству к концу 2014 года.

С началом заседания, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что Альянс и Афганистан объединяет понимание необходимости изменений. «Начиная с сегодняшнего дня направление понятно – это переход к афганскому руководству. Мы разделяем это представление, озвученное президентом Карзаем, и начнем его реализацию со следующего года», – заявил он.

При этом Расмуссен добавил, что НАТО будет поддерживать военное присутствие в Афганистане и после 2014 года, по большей части для подготовки афганских служб безопасности и обеспечения распределения гуманитарной помощи. «Если враги Афганистана думаю, что могут просто подождать до тех пор, пока мы не уйдем, они ошибаются, – заверил он. – Мы останемся до тех пор, пока наша работа не будет завершена».

Другим важным вопросом на повестке дня субботнего заседания является отношения НАТО с Москвой. Альянс надеется продолжить укрепление связей со своим бывшим противником в «холодной войне», и приглашает Россию присоединиться к новой системе противоракетной обороны в Европе.

Дмитрий Медведев и Барак Обама не планировали встретиться тет-а-тет, как сообщалось ранее. Однако российский президент планировал принять участие в заседании совета Россия-НАТО, созданного после конфликта между Россией и Грузией в 2008 году для ослабления напряженности и улучшения отношений. Ожидается, что среди прочего НАТО и Россия договорятся о расширении маршрута поставок в Афганистан через российскую территорию.

На заседании также проходит обсуждение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США, подписанный президентами двух стран вапреле. Обама активно призывает Сенат ратифицировать его в этом году, однако вероятность этого невелика.

Некоторые сенаторы-республиканцы хотят добиться увеличения финансирования программ модернизации ядерного арсенала США и утверждают, что срока действия полномочий текущего Конгресса недостаточно для достижения соглашения по этому вопросу. Если договор СНВ-3 не будет ратифицирован в этом году, процесс утверждения начнется заново в следующем году, при этом в составе нового Конгресса будет больше республиканцев.

Перед возвращением в Вашингтон Обама встретится с лидерами Евросоюза, чтобы обсудить экономические вопросы. Некоторые представители европейских властей недовольны увеличением госрасходов США для стимулирования экономики на фоне резкого урезания бюджетов многих европейских стран с целью сокращения дефицита.

Европа также высказывает озабоченность тем, что в последнее время Обама уделяет слишком большое внимание Азии в ущерб американо-европейским связям. Однако недавно администрация Обамы в очередной раз подчеркнула значение отношений между США и Европой, в особенности в вопросах экономики.

XS
SM
MD
LG