Линки доступности

Барак Обама рассчитывает, что саммит станет историческим событием

Цель организованного президентом Бараком Обамой саммита лидеров Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, который состоится на этой неделе недалеко от Вашингтона, – повысить эффективность координации вооруженных сил стран региона перед лицом угроз, исходящих от Ирана и «Исламского государства». Американский президент рассчитывает на то, что этот саммит станет историческим и весьма заметным событием. Оно наглядно продемонстрирует непоколебимую поддержку, оказываемую США своим партнерам в регионе, некоторые из которых выражают сомнения насчет намерений администрации Обамы в отношении безопасности в регионе, особенно в том, что они считают усиливающейся угрозой со стороны Ирана.

Объявление о том, что саудовский король Салман не примет участие в саммите слегка расстроило планы организаторов. Без него это событие будет не столь резонансным.

Обе стороны утверждают, что отказ монарха приехать на саммит – не какой-то демонстративный жест, однако, как отмечают аналитики, трудно не заметить усиление напряженности, предшествовавшее этому объявлению.

Саудовской монархии не нравятся инициативы администрации Обамы в отношении Ирана. Саудиты скептически относятся к усилиям, которые Обама прилагает к заключению соглашения, призванного не допустить создание Ираном ядерного оружия. Как сообщили из Белого дома, те, кто хочет, чтобы задачи были решены, примут участие в саммите, который начнется в среду с ужина в Белом доме, и продолжится в четверг в загородной резиденции президента Кэмп-Дэвид, где состоятся совещания и фотосессия.

«Это будет важной возможностью для Соединенных Штатов углубить и модернизировать наши отношения с партнерами по региону в области безопасности», – заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. – Разговор пойдет в основном о том, что эти страны могут сделать для того, чтобы лучше координировать свои действия, направленные на обеспечение безопасности».

В Белом доме считают, что присутствие саудовского короля не является необходимым для обсуждения вопросов, связанных с созданием системы ПРО в регионе, новыми совместными учениями или продажей оружия.

Саудовская Аравия, обеспокоенная свержением поддерживаемого США правительства Йемена хуситами, которых поддерживает Иран, начало авиаудары по позициям повстанцев. Хотя администрация Обамы поддерживает эти авиаудары, некоторые в Вашингтоне критикуют их. Прибывающие на саммит партнеры из числа стран Персидского залива рассчитывают на то, что удастся вывести отношения с США в области обеспечения безопасности на новый уровень.

На прошлой неделе в Вашингтоне посол Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсеф аль Отаиба, призвал к укреплению отношений в сфере безопасности:

«Нам нужны гарантии безопасности в том или ином виде, учитывая поведение Ирана в регионе, учитывая усиление угрозы экстремизма».

По его словам, перед лицом этой угрозы необходимо более четко оформить эти отношения. «В прошлом достаточно было джентльменского соглашения с США в том, что касается безопасности. Сегодня, я думаю, нужно что-то на бумаге, что-то официально оформленное».

Как отмечают представители администрации Обамы, учитывая, что в регионе уже находятся 35 американских военных, на этом саммите не будет принято каких-либо новых масштабных обязательств.

Подписание каких-либо соглашений не планируется, и поскольку на саммите не будет саудовского короля, как отмечают аналитики, вряд ли этот саммит войдет в историю как новая веха в развитии партнерских отношений между США и странами Персидского залива.

Однако американская сторона рассчитывает на то, что у всех будет возможность выслушать друг друга и узнать о том, что каждый из участников думает насчет дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности.

Во вторник активисты-правозащитники призвали президента Обаму потребовать от стран Персидского залива провести реформы и улучшить ситуацию в плане защиты прав человека. Как сообщили из Белого дома, тема прав человека и политических свобод будет затронута, но не будет главной темой саммита.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG