Линки доступности

В Германии проходит саммит «Большой семерки»


Председатель Европейского совета Дональд Туск

Председатель Европейского совета Дональд Туск

Среди главных предметов обсуждения – кризис в Украине и экономика Греции

Саммит лидеров семи промышленно развитых государств открылся в воскресенье в баварских Альпах. Значительное место в повестке дня ежегодной встречизанимают продолжающиеся столкновения в Украине и долговой кризис в Греции.

Это уже второй саммит, в котором не участвует Россия. Она была исключена в прошлом году после аннексии принадлежащего Украине Крыма, вследствие чего «Большая восьмерка» вновь превратилась в «Большую семерку».

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС и лидеры «Большой семерки» по-прежнему решительно поддерживают Украину в ее борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Выступая в замке Эльмау, Туск заявил: «Наша группа – это не только группа, объединенная на основе политических и экономических интересов. Прежде всего, это сообщество, основанное на ценностях, и именно по этой причине сегодня среди нас нет России, и ее не будут приглашать до тех пор, пока она ведет себя агрессивно по отношению к Украине и другим странам».

Ранее президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель приехали в живописную альпийскую деревню Крюен, расположенную в нескольких километрах от места проведения саммита. Вместе с местными жителями высокие гости отведали местных сосисок и пива.

Позднее Обама и Меркель провели встречу за закрытыми дверями.

Канцлер Меркель охарактеризовала США как друга и партнера Германии. Президента Соединенных Штатов Ангела Меркель называла «дорогой Барак».

Как отмечается в сообщении Белого дома, лидеры двух стран обсудили кризис в Украине, единодушно отметив, что вопрос о продолжительности санкций должен решаться в зависимости от полноценного выполнения Россией Минских соглашений и уважения Москвой суверенитета Украины.

XS
SM
MD
LG