Линки доступности

Московские эксперты – о встрече президентов США и РФ на G20

МОСКВА – Президенты США и России встретились на полях саммита «Двадцатки». Судя по тому, чтобы было сказано на пресс-конференциях Барака Обамы и Владимира Путина, обсуждался вопрос американских санкций в отношении России – Обама вновь повторил, что санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не выполнит условия Минских соглашений. Говоря о ситуации в Сирии, Обама сказал о «нехватке доверия» и разговор с Путиным охарактеризовал как «конструктивный, но не окончательный». В свою очередь, Владимир Путин выразил надежду на восстановление отношений России с США в полном объеме, признав, что нынешнее их состояние ненормально.

По оценке профессора Высшей школы экономики, доктора политических наук Юлия Нисневича, в том, что Путин хочет нормальных взаимоотношений с США, нет никаких сомнений.

«Довольно глубокая изоляция, в которой оказалась Россия благодаря политике своего руководства, конечно, отрицательно влияют на экономическую ситуацию и вообще на жизнь страны в целом, как бы официальная пропаганда ни старалась преподнести все в ином свете», – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Профессор заметил, что восстановление полноценных отношений между РФ и США – вопрос неопределенного будущего: «Тут есть ключевая проблема. Владимир Путин и Барак Обама стоят на диаметрально разных позициях. У Путина главное – государство, “государство превыше всего”. Обама придерживается совершенно другой ценностной основы. Поэтому если по каким-то конкретным вопросам стороны еще могут найти точки соприкосновения, то по глобальным проблемам такая перспектива выглядит довольно сомнительно».

Так, на взгляд Юлия Нисневича, практически невозможно достичь компромисса по российской аннексии Крыма и санкциях Запада, к отмене которых постоянно призывает российское руководство. Тем не менее, по его мнению, переговоры не были бесполезными: «Любая встреча, на которой пытаются найти точки соприкосновения, носит конструктивный характер. Любые переговоры всегда полезны. Вопрос в другом – можно ли при этом договориться?».

В свою очередь, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов не думает, что от такого рода встреч следует ожидать прорывных решений.

«Это встреча, что называется, по ходу дела, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Как и следовало ожидать, президенты поговорили в первую очередь по тем проблемы, которые не столько объединяют, сколько разъединяют стороны. Это, разумеется, касается и Сирии».

По мнению Валерия Гарбузова, вопрос о скоординированной деятельности двух стран «подвисает», поскольку окончательно не составлен список террористических группировок, действующих на территории Сирии.

При этом, директор Института США и Канады полагает, что лидеры двух стран прекрасно понимают, что решение сирийской проблемы постоянно осложняется: «Тут нет какого-то рецепта, в соответствии с которым можно бы сказать, что, например, в следующем году дела в Сирии пойдут на поправку. Обнадеживает то, что, судя по реакции Путина и Обамы, они реально смотрят на вещи».

С его точки зрения, США и Россия вошли в конфронтационный период своих отношений, который быстро не завершится.

«В этих условиях надо создавать механизм координации двухсторонних отношений с тем, чтобы не усугубить ситуацию, когда диалог будет полностью отсутствовать и не будет нормальной повестки дня ни по одной сфере взаимодействия, – предлагает Валерий Гарбузов. – И здесь надо использовать опыт “холодной войны”, пусть это и звучит не слишком оптимистично. Cегодня такого механизма нет. Мне кажется, что пришла пора его создать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG