Линки доступности

Завершился саммит по ядерной безопасности

  • Дэвид Голласт

В заключительный день саммита по ядерной безопасности президент США Барак Обама вновь озвучил главную тему конференции: двадцать лет спустя после «холодной войны» мир стоит перед серьезной угрозой – попытками террористических организаций завладеть ядерными материалами или оружием.

Подчеркнув, что террористические группировки, такие как Аль-Кайда, непременно воспользуются попавшим к ним в руки ядерным оружием, президент Обама заявил, что избавление от уязвимых ядерных материалов потребует нового образа мышления. «Это требует чего-то более фундаментального, – сказал Барак Обама. – Это требует нового мировоззрения. Мы – как государства и партнеры – должны волевым усилием сделать то, чего требует сегодняшний момент».

Президент Обама выступил в роли председателя двух закрытых для СМИ сессий саммита и рабочего обеда.

В финальном трехстраничном коммюнике содержится требование ко всем участникам саммита обезопасить все свои ядерные материалы к 2014 году, а также приводится список из 12 конкретных обязательств, в числе которых – готовность поддерживать эффективную безопасность ядерных материалов, находящихся во владении стран-участниц конференции.

Помимо этого, принимавшие участие в саммите государства взяли на себя следующие обязательства: не допустить, чтобы негосударственные субъекты завладели информацией или технологией для использования ядерных материалов в злонамеренных целях; применять наиболее передовые методики; признать необходимость сотрудничества в области эффективного предотвращения и реагирования в ситуациях, связанных с незаконной перевозкой ядерных материалов.

В ходе итоговой пресс-конференции президенту Обаме был задан вопрос о позиции, которую занял президент КНР Ху Цзиньтао в отношении усилий, предпринимаемых Советом безопасности ООН для достижения соглашения по новому пакету санкций против Ирана.

Отвечая на вопрос, Барак Обама сообщил, что Китай участвует в серьезной дискуссии между членами группы «5+1», однако признал, что переговоры будут нелегкими. «Переговоры могут быть трудными, – сказал американский президент, – и я приложу все усилия для того, чтобы принять жесткие санкции, которые окажутся своевременными и будут иметь последствия для Ирана в то время как Тегеран разрабатывает свою ядерную программу».

Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл считает, что к моменту проведения следующего ядерного саммита в 2012 году участники смогут оценить проделанную ими работу по достижению цели обеспечения защиты ядерных материалов. Тем не менее, говорит он, многое зависит от принятого государствами рабочего плана: «В реальности он представляет собой калейдоскоп идей и инициатив и устанавливает общий план действий для всех стран, которые, я надеюсь, будут следовать ему в течение многих лет».

Саммит оказался весьма результативным. В частности, США обязались укрепить безопасность портов. Украина приняла решение отказаться от всех запасов обогащенного урана к 2012 году; аналогичные шаги обещали предпринять Канада и Чили.

В последний день саммита президент Обама провел двусторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

Барак Обама объявил, что местом проведения следующего саммита по ядерной безопасности в 2012 году станет Южная Корея.

Заседание второго дня саммита открылось минутой молчания в память президента Польши, его супруги и других руководителей Польши, погибших при крушении самолета под Смоленском. Белый дом объявил, что в ближайшее воскресенье президент США отправится в Краков для участия в похоронах Леха и Марии Качиньских.

XS
SM
MD
LG