Линки доступности

Шесть европейских президентов отказались приехать из-за Тимошенко

Украина на неопределенный срок перенесла проведение 18-го саммита стран Центральной и Восточной Европы, который должен был пройти 11-12 мая в Ялте. В заявлении внешнеполитического ведомства страны от 8 мая говорится, что «мероприятие состоится в более поздние сроки, которые будут определены по дипломатическим каналам».

МИД Украины сообщает, что «по разным причинам главы европейских государств не смогут принять участие в XVIII саммите стран Центральной Европы». На данный момент известно, что до появления коммюнике МИД Украины, как минимум четырнадцать европейских президентов отказались приехать на саммит в Ялте. Первые заявления о нежелании участвовать в саммите совпали с моментом объявления голодовки бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Правда, только шестеро европейских лидеров – Германии, Румынии, Албании, Хорватии, Чехии и Черногории – напрямую связали свой отказ с голодовкой опального лидера оппозиции, неадекватного отношения к ней тюремной администрации.

В заявлении МИД ничего не говорится не только о новом месте проведения 18-го саммита Центральной и Восточной Европы, но и о том, сможет ли он пройти на украинской земле.

8 мая на брифинге перед Качановской колонией дочь бывшего премьера Евгения Тимошенко заявила, что ее мать похудела на десять килограммов и голодает двадцатый день в знак протеста против побоев, полученных 20 апреля во время транспортировки из тюремной камеры в больницу.

«Справедливые замечания»

По мнению украинских аналитиков, желанием перенести саммит на неопределенный срок официальный Киев подтвердил справедливость отказов европейских лидеров посетить это событие. Правда, как говорит заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо, это еще не означает, что украинская власть прислушается к европейскому мнению и выпустит Юлию Тимошенко на свободу.

«То, что саммит перенесен – это позор, но Евросоюзу еще рано праздновать победу. Какое-то время назад, когда Виктор Янукович стал президентом, многим в украинском обществе казалось, что для нового лидера важно на различных мероприятиях общаться с западными лидерами. Его приглашают в США и ЕС – для него это было престижно. Но сейчас может показаться, что лидер Украины готов от всего этого отказаться», – сказала Екатерина Зарембо Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, не стоит ожидать, что до осенних парламентских выборов в Верховную Раду в судьбе опального лидера оппозиции произойдут кардинальные изменения.

«Если украинская власть пошла на то, чтобы посадить Юлию Тимошенко и открыть против нее сразу несколько уголовных дел, то не стоит надеяться, что в краткосрочной перспективе ее освободят. Более действенным влиянием европейского сообщества на Украину в этом вопросе сможет стать отказ европейских лидеров приехать на чемпионат по футболу Евро-2012», – считает Екатерина Зарембо.

Финальные матчи европейского чемпионата по футболу пройдут в четырех городах Украины. Из-за ситуации вокруг Юлии Тимошенко некоторые европейские политики заявили о нежелании приезжать на футбольные состязания в Украину. Сегодня под сомнением присутствие в Украине на Евро-2012 канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Европейского комиссара по вопросам спорта Андруллы Василиу.

Судьба, тюрьма, Тимошенко

По мнению основателя Евразийского Института свобод Вероники Прохиры, перенос ялтинского саммита является адекватным шагом со стороны Украины на решение европейских лидеров не приезжать в Ялту. «Какой же это был бы саммит, если нет участников, которые должны формировать повестку дня, дискутировать и выступать?» – задается вопросом Вероника Прохира.

Она призывает не драматизировать ситуацию с президентскими отказами, не ждать на них реакции официального Киева.

«Официально не все президенты отказались из-за Юлии Тимошенко. У нас критическая ситуация с развитием демократии не только потому, что Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы. Это всего лишь верхушка айсберга. Если представители тюремной службы позволяют себе бить женщину, которая была премьер-министром, то можно только представить себе, что происходит с простыми заключенными», – сказала Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

Вероника Прохира считает, что никто не может предположить, каким образом решится в будущем судьба Юлии Тимошенко. И в Европе, считает Вероника Прохира, это прекрасно понимают: «Когда несколько лет назад международные организации пытались обратить внимание на то, что происходит с правами человека в Украине, Европа была влюблена в украинских политиков. Сейчас, когда эти политики, мягко говоря, оказались в затруднительной ситуации, Брюссель начинает возмущаться этим фактом».

«Кризисные индикаторы»

Индикатором глубокого кризиса развития демократических свобод в Украине называет научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко перенос времени проведения Ялтинского саммита.

«Отмена саммита – это не решение западных стран, это решение украинской стороны фактически в безысходной для себя ситуации. Это уже следствие события, резонанс информации на избиение Юлии Тимошенко в тюрьме», – утверждает Александр Сушко.

Он сообщил Русской службе «Голоса Америки», что даже после критики Евросоюза, украинская власть не очень-то настроена освобождать Юлию Тимошенко.

«Если бы они хотели это сделать, то они сделали бы это давно. Можно гадать, искать причины, но Киев не идет навстречу по этому вопросу. Я думаю, что ничего не изменится, даже когда ведущие европейские политики не приедут на Евро-2012», – отмечает Александр Сушко.

По словам Александра Сушко, критика Евросоюза по вопросу Юлии Тимошенко является важной, но совершенно не главной проблемой для многих официальных лиц в Киеве.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG