Линки доступности

Экономист Белого дома: предприниматели делают общество более свободным


Ларри Саммерс, помощник президента США по экономическим вопросам, считает, что предпринимательство может процветать только в свободном обществе. С другой стороны, по его словам, именно преприниматели делают общество более свободным. Член администрации Барака Обамы выразил такое мнение, выступая перед делегатами Президентского Саммита по вопросам предпринимательства, который проходит в Вашингтоне. На Саммите собрались около 300 предпринимателей-мусульман из 50 стран мира.

«Именно предприниматели предлагают потребителям выбор в частном секторе, которого у них нет в государственном, – сказал Ларри Саммерс. – Именно преприниматели предоставляют свободу от крупных компаний и организаций с жесткой иерархической системой. Именно они, посредством конкуренции, обеспечивают контроль за работой крупных компаний и правительственных организаций, которые в противном случае оставались бы бесконтрольными».

Ларри Саммерс напомнил, что, по мнению еще одного известного американского экономиста, Пола Ромера, экономический рост в обществе зависит от оптимальных рецептов стимулирования экономики, а не от наращивания объема производства. Упор на наращивание производства, который превалировал в России в 40-е и 50-е годы и в Японии в 80-е годы, только временно являлся действенными, но в какой-то момент исчерпал себя. Постояный экономический рост обеспечивается инновациями, ителлектуальными и технологическим прорывами, новыми методами организации бизнеса, способными преобразить общество, считает Ларри Саммерс. Именно в этом и заключается важная работа предпринимателей, сказал помощник президента США по экономическим вопросам.

Ларри Саммерс процитировал английского драматурга Бернарда Шоу, который писал: «Разумный человек приспосабливается к миру. Безрассудный человек пытается приспособить мир к себе. Таким образом, прогресс зависит от безрассудных людей». Предприниматели являются такими безрассудными людьми, от которых завит прогресс, считает помощник президента США.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG