Линки доступности

Лето в Америке: работа и отдых

  • Инна Дубинская

Лето в Америке: работа и отдых

Лето в Америке: работа и отдых

Каждый год тысячи студентов в возрасте от 18 до 28 лет из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана и других стран Восточной Европы приезжают в США в период летних каникул по программе Summer Work and Travel («Летняя работа и отдых»). Эта программа проводится в соответствии с принятым в 1961 году законодательным актом «О взаимных образовательных и культурных обменах», известным также как «Акт Фулбрайта- Хэйса».

Генеральный консул США в России Ричард Биэр рассказал по телефону Инне Дубинской об изменениях в программе Summer Work and Travel в 2011 году, которые коснутся молодежи из шести стран, включая Россию.

Ричард Биэр: Вам, конечно, известно из сообщений в СМИ о ряде проблем, с которыми сталкивались молодые люди, приезжавшие в США по программе Summer Work and Travel. Например, они выполняли работу, которая не была предусмотрена программой, а порой им за эту работу еще и не платили.
Именно поэтому Государственный департамент США несколько изменил правила программы в шести странах: России, Украине, Беларуси, Молдове, Болгарии и Румынии. Кстати, среди участников программы больше всего студентов из России.

Измененная программа – пилотная. Суть ее состоит в том, что каждый молодой человек, подающий заявку на визу для участия в ней, должен предоставить имеющий юридическую силу документ из США, в котором четко указано, где именно будет работать заявитель, и в чем будут состоять его обязанности.

Раньше этот вопрос оставался открытым до момента прибытия студента в США. Молодые люди прибывали в страну, а затем, не имея жилья и денег, начинали искать работу. Это создавало для них дополнительные трудности и приводило к нарушениям и проблемам.

И.Д.: Кто чаще нарушал правила – студенты или их работодатели?

Р.Б.: Были случаи эксплуатации иностранных студентов, поскольку они прибывали в США, не имея предложения работы. Либо у них появлялось – как им казалось – более заманчивое предложение, чем та работа, которую им гарантировал спонсор. Мы хотим положить конец этому явлению и считаем, что это можно пресечь, если молодые люди будут прибывать в США, уже имея на руках приглашение конкретного работодателя с четким описанием той работы, которую они будут выполнять в течение всего лета. Если же по какой-либо причине первоначальные планы необходимо изменить, работодатель должен это подтвердить, прежде чем студент может выехать в США. Таким образом мы надеемся создать дополнительные гарантии благополучного пребывания в нашей стране участников программы Summer Work and Travel.

И.Д.:
Мне не раз приходилось слышать от участников программы Summer Work and Travel, что им очень дорого обошлись услуги агентств, оформлявших их документы и въездные визы в США. Контролируется ли работа аккредитованных Госдепом агентств?

Р.Б.: Действительно, студентам приходится иметь дело с турагентами, покупать авиабилеты. Все это стоит недешево. Мы ведем мониторинг спонсоров и компаний, которые аккредитованы Госдепом по программе Summer Work and Travel. Совместно с Бюро образовательных и культурных программ Госдепа мы составляем список аккредитованных агентств. Только в эти агентства должны обращаться студенты, которые хотят получить въездную визу по программе. Мы надеемся, что это сократит количество жалоб на высокую стоимость оформления документов.

И.Д.: Когда появится список аккредитованных агентств?

Р.Б.: Думаю, что скоро, потому что приближается время подачи заявлений для участия в программе Summer Work and Travel на будущее лето. Оформление виз начнется в апреле и продлится до 2 июня. Информация о правилах участия в этой программе уже есть в аккредитованных агентствах, а также на сайте консульского отдела посольства США в России (http://russian.moscow.usembassy.gov/nivswt.html). Там же будет и список аккредитованных агентств. Надеемся, что это поможет решить проблему эксплуатации молодых людей, которые приезжают в США.

И.Д.: Первые участники этой программы прибудут в США уже во второй половине мая. Смогут ли они задержаться в Америке дольше, чем предусмотренные условиями программы четыре месяца, если их работодатель не возражает против этого?

Р.Б.: Нет. По условиям визы J-1 они могут находиться в США и путешествовать по стране максимум 30 дней после того, как закончится их работа. Не следует забывать, что все они – студенты ВУЗов, а значит, должны вернуться на родину к началу учебного года.

И.Д.: Есть ли ограничения на то, сколько раз один и тот же человек может участвовать в программе Summer Work and Travel?

Р.Б.: До тех пор, пока они учатся в университете, институте или колледже на дневном отделении, они могут приезжать в США по этой программе.

О других событиях читайте в нашей рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG