Линки доступности

В Нью-Йорке и других городах США прошли марши протеста

Погода явно благоприятствовала тысячам ньюйоркцев, которые решили в субботу, 12 ноября, принять участие в марше протеста против новоизбранного президента Дональда Трампа. Акция началась в полдень на Юнион-сквер, солнце светило как по заказу, и многие демонстранты через какое-то время стали снимать куртки и пальто, а кое-кто стал по-летнему щеголять в тишортках.

Главным лозунгом дня в колоннах демонстрантов стала фраза «Не мой президент». Она фигурировала на многих плакатах, ее дружно скандировали участники манифестации. Колонны прошли по Пятой авеню до 56-й стрит, где высится элегантный небоскреб Trump Tower. В нем располагается частная резиденция и штаб-квартира избранного президента Дональда Трампа.

«Это уже четвертый подряд день протестов, но думаю, это только начало, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Кевин, один из активистов марша. Он в мегафон задавал тон «речевкам», которые подхватывали с разной степенью энтузиазма участники шествия. – Я знаю, что такие же ралли прошли накануне в Нью-Йорке, в других городах. Мы не хотим такого президента. Трамп говорит, что объединит страну, но его идеи на самом деле способствуют только росту ненависти и ксенофобии».

В колоннах демонстрантов

В колоннах демонстрантов

Практически все плакаты были рукописные, а не напечатанные типографским способом. Среди демонстрантов примерно две трети – молодые люди, студенты, старшеклассники. Много семейных пар с детьми. Заметную часть составляли представители ЛГБТ-общины, которых можно было опознать по радужным ленточкам. По данным инсайдера, которого цитирует телеканал NBS News, в демонстрации приняли участие примерно 25 тысяч человек.

Среди «речевок», которые скандировали манифестанты, особенно часто повторялись следующие: «Скажем громко, скажем отчетливо: беженцы, добро пожаловать!», «Дональд Трамп, проваливай, – расист, сексист, анти-гей»!», «Изменения климата реальны», «Руки коротки – стену не построит», «Нет Трампу, нет Ку-Клукс-Клану, нет фашизму в США!», «Черные жизни имеют значение».

А вот «речевку» в защиту абортов «Мое тело – мой выбор, ее тело – ее выбор» скандировали, разбивтекст по гендерному призраку: первую часть произносили женщины, вторую – мужчины.

В колоннах демонстрантов

В колоннах демонстрантов

Полицейские сопровождали колонны, идя гуськом как бы в крайнем ряду и добродушно улыбаясь манифестантам, которые время от времени выкрикивали в их адрес что-то вроде «Спасибо за службу!». Это вполне дружелюбное общение с правоохранителями заметно контрастировало с настроениями предыдущих дней, когда десятки людей в Нью-Йорке, участвовавших в акциях протеста, были арестованы полицией за нарушение общественного порядка.

Бородатый парень, назвавшийся Джо, раздавал листовки с перечеркнутым крест-накрест лицом Трампа и призывом принять участие в манифестации в Вашингтоне 20 января будущего года, в день инаугурации нового президента страны. «Будут поданы автобусы, нужны волонтеры», – написано в листовке.

Али, приехавший из Египта, работник мелкооптовой компании, сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что впервые в жизни участвует в уличной демонстрации. «Я знаю, что такое этническая и религиозная ненависть, – пояснил он. – В моей стране она принесла много бед. Трамп оскорбляет мусульман, пугает мусульманами, хочет закрыть для них въезд в страну. Разве это правильно? А что делать тем, кто уже здесь живет, кто здесь родился?».

У здания Trump Tower.

У здания Trump Tower.

Дойдя до перекрестка, где Пятую авеню пересекает 56-я стрит, демонстранты уперлись в металлические заграждения, за которыми стояли полсотни полицейских. Весь квартал, примыкающий к фасаду здания Трампа, был блокирован полицией.

Проникнуть в сильно охраняемое здание удалось режиссеру-документалисту Майклу Муру, который принял участие в шествии. Несмотря на заграждения и полицейских у входа в Trump Tower, он вошел в здание, причем за ним следовали его съемочная группа и несколько репортеров. Как пишет газета «Вашингтон пост», Мур поднялся на 4 этаж, где ему преградили путь агенты Секретной службы, не пустившие его в приемную избранного президента. Позднее Мур сказал, что оставил короткую записку Трампу следующего содержания: «Вы проиграли. Уходите». Мур снимал все происходящее на смартфон и выставил вскоре на Фейсбук.

Майкл Мур

Майкл Мур

«Я против этого человека, который, не получив большинства голосов (popular vote), займет офис (президента), – сказал Мур после посещения Trump Tower, – а нам нужно понять, что сделать, причем законно, без насилия, чтобы этого не произошло».

Как сообщает «Голос Америки», тысячи протестующих прошли маршем по улицам других крупных городов США –Лос-Анджелеса и Чикаго; демонстрации состоялись и в небольших городах – например, в Ворчестере, штат Массачусетс, и Айова-сити, штат Айова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG