Линки доступности

Нью-Йоркский кинофестиваль завершился на русской ноте


Джеймс Грэй, Сиенна Миллер и Роберт Паттинсон на пресс-конференции в Линкольн-центре

Джеймс Грэй, Сиенна Миллер и Роберт Паттинсон на пресс-конференции в Линкольн-центре

Несколько фильмов-лидеров выходят на старт гонки за Оскарами

Первая мировая война. Британские солдаты сгрудились в окопе, плотно обступив загадочную женщину, говорящую по-английски с сильным акцентом. Она гадалка, предсказывает будущее, а как же всем им хочется выжить и вернуться целыми и невредимыми домой...

Это один из последних, ключевых эпизодов приключенческого фильма «Затерянный город Z» (The Lost City of Z), которым в минувшее воскресенье закрылся 54-й Нью-Йоркский международный кинофестиваль в Линкольн-центре.

К гадалке ходи

Гадалку сыграла российская актриса Елена Соловей, последние 25 лет живущая в США. Режиссер фильма Джеймс Грэй снимает Соловей уже в третьей своей картине. До этого были «Хозяева ночи» и «Иммигрантка».

«Я ее обожаю! – темпераментно заявил Джеймс Грэй «Голосу Америки» после пресс-просмотра. – Когда для Елены есть подходящая роль, я с удовольствием ее приглашаю».

«Прошлой осенью раздался звонок от Джеймса, – рассказала по телефону «Голосу Америки» Елена Соловей, живущая в Нью-Джерси. – Он приглашал на съемки в Северную Ирландию. Я, конечно, согласилась, прилетела в Белфаст и была поражена натуральностью и масштабностью съемочной площадки: война, воронки от взрывов, настоящие окопы, непролазная грязь».

Соловей рассказала, что познакомилась с Грэем, у которого русские корни, когда тот готовился к своему первому фильму «Маленькая Одесса». Она рассматривалась на одну из главных ролей матери семейства, но роль досталась Ванессе Редгрейв. И в картине Грэя «Любовники» она «баллотировалась» примерно на такую же роль, но продюсеры остановили выбор на Изабелле Росселлини. И вот, наконец, третья, состоявшаяся роль у Грэя в картине, где также играют звездные Роберт Паттинсон и Сьенна Миллер.

Новая работа Грэя знаменует резкую смену режиссерского курса. Если ранее его интересовала жизнь людей в большом городе, судьбы иммигрантов разных поколений, острые социальные коллизии, то «Затерянный город Z» – зрелищный биографический и несколько старомодный фильм о британском полковнике Перси Фоссете, видном исследователе Амазонии первой трети 20-го века. «Бразильские» джунгли, куда с несколькими экспедициями отправлялся бесстрашный Фоссет, снимались в Колумбии. Режиссер и актеры с нервным смехом вспоминали на пресс-конференции, какие опасности их подстерегали в этих диких местах. В частности, крокодилы, которые подплывали совсем близко к плоту, на котором находились участники съемки. Картина Грэя планируется к выпуску в прокат в апреле будущего года.

Шум, ярость и поэзия

За две недели фестиваля журналисты, его освещавшие, составили примерный список фаворитов, получивших лучшие рецензии и претендующие на номинации и награды предстоящего оскаровского сезона.

«Центральным событием» (centerpiece) фестиваля его устроители во главе с программным директором Кентом Джонсом (Kent Jones) избрали семейную сагу Майка Миллса с претенциозным названием «Женщины 20-го века» (20th Century Women). Действие фильма происходит в Санта-Барбаре в 1979 году.

Как сказал режиссер на встрече с прессой, образ Доротеи, хозяйки шумного дома, ему навеяли воспоминания о его собственной матери. Аннетт Бенинг создает запоминающийся образ своенравной, независимой и саркастичной матери-одиночки, воспитывающей юношу-сына в компании со своей квартиранткой (Грета Гервиг) и подружкой сына (Эль Фэннинг). Вновь блеснула мастерством Бенинг, которая и раньше играла властных и самобытных женщин –вспомним хотя бы «Красоту по-американски» и «Детки в порядке». По мнению рецензентов, она может смело претендовать этой ролью на актерского «Оскара». Картина Миллса выходит в ограниченный американский прокат 25 декабря, а в широкий – 20 января.

В отличие от шумного и пестрого мира «Женщин 20-го века» мир еще одного критического фаворита, провинциальной драмы режиссера Джима Джармуша «Патерсон» (Paterson) тих, скромен и незатейлив.

Патерсон – это и фамилия главного героя, молодого водителя рейсового автобуса, и название города в Нью-Джерси, типичного обиталища среднего американца. Адам Драйвер играет сдержанного и обаятельного парня, увлеченного поэзией и слагающего прелестные своей наивностью вирши в самых прозаических ситуациях, в частности, за рулем автобуса в ожидании диспетчера. Жена у него дизайнер с буйной фантазией, и ее неожиданные изыски по наведению красоты в их квартире герой сносит кротко и терпеливо.

Джармуш этой картиной вернулся к рассказам о простых, несколько чудаковатых людях, какими он начинал свою карьеру. Это своего рода медитация, которая призвана открыть скромное обаяние обыденной жизни. «Патерсон» появится в американских кинотеатрах 28 декабря.

Смешанной можно назвать реакцию критиков на один из самых ожидаемых фильмов фестиваля – драму режиссера Энга Ли «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» (Billy Lynn’s Long Halftime Walk). Это адаптация романа Бена Фонтейна о ветеране войны в Ираке, который пытается приспособиться к жизни «на гражданке» и залечить душевные травмы, полученные на войне.

Ли использует сверхвысокий стандарт визуального разрешения 4K и частоту изображения 120 кадров в секунду (стандартная для звукового кино составляет 24 кадра в секунду). Как считают ряд критиков, намеренный акцент на технологические новшества отвлекает зрителя от сюжета и ослабляет впечатление от фильма. Фильм в прокате с 11 ноября.

Женская доминанта

В самый последний момент в программу добавилась биографическая лента «Джеки» (Jackie) чилийского режиссера Пабло Ларраина (у него в программе фестиваля была еще одна картина, «Неруда» (Neruda), – байопик о знаменитом поэте-коммунисте). Легендарную первую леди сыграла Натали Портман. Взят самый трагический эпизод жизни Жаклин Кеннеди: Даллас, роковые пули, выпущенные в президента, и последовавшие события – смена караула в Белом доме, попытки ее как-то наладить дальнейшее существование в окружении друзей и недругов. Конечно же, Джеки – фигура страдательная, и Портман не жалеет сентиментальных красок для создания образа обворожительной, хрупкой, любящей и скорбящей женщины. Фильм в прокате США со 2 декабря.

Одной из самых заметных фигур фестиваля стала французская актриса Изабель Юппер. Она блеснула мастерством сразу в двух фильмах. В картине режиссера Мии Хансен-Лов «Будущее» (Things to Come) ее героиня, профессор философии, от которой после многих лет брака уходит муж, переживает серьезный душевный кризис и ищет выхода из тупиковой ситуации.

Изабель Юппер. Photo: Oleg Sulkin

Изабель Юппер. Photo: Oleg Sulkin

А вот в гламурном триллере «Она» (Elle) голландского режиссера Пауля Верхувена («Робокоп», «Основной инстинкт») она играет успешную бизнесвумен, которая подвергается жестокому изнасилованию незнакомцем, вторгшимся в ее дом.

Картина больше похожа не на сверхреалистичную драму, которой она, похоже, хочет поначалу казаться, а на затейливую интеллектуальную головоломку вроде одной из видеоигр-страшилок, разрабатываемых фирмой, где работает героиня Юппер. Фильм «Она» выходит в кинотеатры США 11 ноября.

Заметим, что с Изабель Юппер, Натали Портман и Аннетт Бенинг за неофициальное право называться главной звездой фестиваля на равных может конкурировать 26-летняя Кристен Стюарт, сыгравшая очень разных героинь в мистическом триллере «Персональный покупатель» (Personal Shopper) французского режиссера Оливье Ассайяса, вышеупомянутой картине Энга Ли и камерной ленте Келли Райхардт «Несколько женщин» (Certain Women).

В «Персональном покупателе» Стюарт играет меланхоличную девушку Морин, которая работает у богатой и востребованной модели, занимаясь для нее шопингом. Но большую часть времени она пытается вступить в контакт с духом своего умершего брата-близнеца. В какой-то момент кажется, что фильмом завладевает дух Хичкока. Героиня начинает получать странные тексты с неизвестного ей телефонного номера, и это недобрый незнакомец неумолимо к ней приближается. Стюарт воспроизводит экзальтированные реакции своей героини с предельной достоверностью, которая, тем не менее, не делает фильм стопроцентно убедительным.

А вот что, по мнению рецензентов, бесспорно – это уверенные перспективы документального фильма «Тринадцатая» (13th) Авы Дюверней, открывшего Нью-Йоркский кинофестиваль. Завораживающее, горькое и бесстрашное исследование расизма в Америке и его корней производит сильное впечатление. Критики в один голос говорят о верных шансах картины на получение документального «Оскара». Фильм «Тринадцатая» уже сейчас доступен подписчикам сервиса Netflix.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG