Линки доступности

«Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева уступил киноленте «Ида» польского режиссера Павла Павликовского

В воскресный вечер 22 февраля в Лос-Анджелесе в 87-й раз прошла церемония вручения самых престижных наград мирового кинематографа – премий Американской академии кинематографических искусств и наук.

Но это долгое название заменяет одно короткое слово – Оскар, и все понимают, о чем идет речь. И что бы ни говорили недоброжелатели Америки, пытающиеся принизить значение премий, именно «Оскары» являются самыми желанными наградами, о которых мечтают кинематографисты США и других стран.

Миллионы телезрителей канала ABC вместе с 3300 гостями церемонии, собравшимися в киноцентре Dolby (бывший кинотеатр Kodak) в Лос-Анджелесе, наблюдали за увлекательным ристалищем, которое журналистское сообщество уже окрестило – наподобие спортивного матча – битвой «Бердмена» (Birdman) и «Отрочества» (Boyhood).

Логичнее было бы предположить, что борьба будет идти между «Бердменом» и «Гранд-отель Будапешт». Ведь эти две картины получили наибольшее число номинаций – по девять. Но остроумная комедия Уэса Андерсона, которую так полюбили критики, может оказаться главным неудачником церемонии. Ведь история «Оскаров» являет массу примеров, когда большое количество номинаций не отливается в пропорциональное число статуэток. Эксперты считали, что «Гранд-отель Будапешт» может получить утешительные призы во второстепенных категориях, например, за лучшую работу художника-постановщика и художника по костюмам. Кстати, восемь номинаций «Игры в имитацию» с популярным Бенедиктом Камбербатчем в главной роли также могли стать лишь имитацией успеха.

Считалось, что именно у Ричарда Линклейтера («Отрочество») и Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Бердмен») – наибольшие шансы получить золоченые статуэтки рыцарей в режиссерской категории.

В актерских категориях также определились свои фавориты. Джулианн Мур пророчили премию за лучшую женскую роль за картину «Все та же Элис» (Still Alice), а Патрише Аркетт в категории «лучшая женская роль второго плана» – за фильм «Отрочество». Среди мужчин в главной категории наибольший рейтинг у Майкла Китона, совершившего ошеломляющий «камбэк» в «Бердмене». А Дж. Симмонс может не беспокоиться – общественное мнение его уже наградило за лучшую мужскую роль второго плана в камерной драме «Одержимость» (Whiplash). Осталось совсем малое – услышать со сцены его фамилию.

Впрочем, возможны неожиданности – и это одно из привлекательных свойств оскаровских гаданий, превращающих вскрытие заветных конвертов в суперказино, припасшее на этот главный вечер года целую авоську джекпотов. Скажем, в мужской актерской категории многие ставили на Эдди Редмейна, перевоплотившегося в инвалида во «Вселенной Стивена Хокинга» (это российское прокатное название, в оригинале – The Theory of Everything).

Что еще нового? Вернее – кто на новенького ведущего? Актер Нил Патрик Харрис, сменивший Эллен Дедженерес, дебютировал сегодня в этой сложной и почетной роли, которая призвана сочетать качества комментатора шоу, эстрадного комика, а иногда и коверного клоуна. Харрис уже открывал шутливым дивертисментом оскаровское шоу пять лет назад. На этот раз, как стало известно, он исполнил песню из фильма «Замороженный» (Frozen, «Холодное сердце»). Харриса выбрали на роль ведущего после его появлений в этом качестве на церемониях «Эмми» и «Тони», за что он удостоился лестных рецензий.

Многих привлекает возможность в ходе церемонии увидеть любимых певцов и музыкантов. Номинации в категории «лучшая оригинальная песня» дают такую возможность. Ожидались Адам Левин из поп-группы Maroon 5, Коммон и Джон Ледженд, Рита Ора, Тим Макгроу, Лэди Гага, Джек Блэк, Дженнифер Хадсон, Анна Кендрик. Впрочем, продюсеры шоу Нил Мерон и Крейг Задан заранее дали понять, что подготовили еще ряд музыкальных сюрпризов.

Среди тех, кто вручал награды, зритель увидел лица знакомые и не очень. Среди хорошо знакомых – Джон Траволта, Дженнифер Энистон, Сиенна Миллер, Бен Аффлек, Джессика Честейн, Наоми Уоттс, Мэрил Стрип и Опра Уинфри. Среди новых презентеров – звезда «50 оттенков серого» Дакота Джонсон и Дэвид Ойелоуо, исполнивший роль Мартина Лютера Кинга в политической драме «Сельма». Его приглашение на сцену можно считать частичной компенсацией за невключение в список актеров-номинантов.

Веские основания таить обиду на академиков есть, как считают инсайдеры, у режиссера «Сельмы» Авы ДюВерней. Если бы ее номинировали в режиссерской категории, она была бы первой афроамериканкой в этом качестве. Но ее проигнорировали, чем, по мнению ряда обозревателей, академики проявили политическую несознательность, имея в виду сложность нынешней расовой ситуации в стране. Впрочем, основания для обид есть и у Клинта Иствуда, не получившего режиссерской номинации за «Американского снайпера», у актеров Джейка Джилленхола, не номинированного за «Стрингера» (Nightcrawler) и у Эми Адамс, не номинированной за «Большие глаза», роль, которая принесла ей «Золотой глобус».

Разумеется, российских любителей кино живо интересовало, чем закончится еще одна «битва гигантов» – в категории «лучший фильм на иностранном языке». Здесь примерно равными оценивались шансы «Левиафана» режиссера Андрея Звягинцева и «Иды» поляка Павла Павликовского. «Левиафан» одолел «Иду» на «Золотых Глобусах», но «Ида» получила накануне оскаровской церемонии престижную премию независимых кинематографистов (Independent Spirit Awards). Впрочем, кое-кто отдавал предпочтение аргентинскому фильму «Дикие истории».

Уже после подготовки этого материала стало известно, что фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева уступил киноленте «Ида» польского режиссера Павла Павликовского в борьбе за премию - лучший фильм на иностранном языке.

Несмотря на то, что впервые за долгое время российский фильм реально претендовал на «Оскара», российский Первый канал объявил, что не будет вести прямую трансляцию церемонии, а покажет ее сокращенную версию на следующий день. Представители пресс-службы телеканала заявили, что трансляция из Лос-Анджелеса идет в неудобное время (ранним утром по Москве) и аудитория у нее небольшая. Год назад Первый канал тоже отказался от прямой трансляции «Оскара», но тогда это объясняли возросшим интересом к новостям из Украины.

Учитывая возросшую угрозу терактов, власти усилили меры безопасности вокруг киноцентра Dolby и в прилегающих районах Лос-Анджелеса. Как сообщается, число полицейских, охранявших церемонию, достигало тысячи человек. Руководил операцией штаб, располагавшийся в подземном бункере. В четверг неподтвержденная угроза бомбы заставила закрыть движение по ряду прилегающих улиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG