Линки доступности

«Франкофония» Александра Сокурова – на экранах США


Кадр из фильма

Кадр из фильма

Об исторической памяти без прикрас и умолчаний – новый фильм российского киномастера

«Завораживающим и чрезвычайно актуальным размышлением о взаимоотношениях искусства, культуры и истории» называет американский прокатчик фильм «Франкофония» (Francofonia) российского режиссера-визионера Александра Сокурова. Картину самого востребованного на Западе современного российского киномастера компания Music Box Films выпускает в пятницу, 1 апреля на экраны нескольких артхаусных кинотеатров Нью-Йорка, а спустя короткое время она будет показываться в других городах США.

Премьера фильма состоялась в прошлом году на кинофестивале в Венеции, после чего его показали на кинофестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Рейкъявике, Хайфе, Лондоне и многих других. В Америке премьера прошла в январе в рамках фестиваля First Look в Музее движущихся образов (Museum of the Moving Image) в Квинсе (Нью-Йорк).

«Александр Сокуров в «Франкофонии» выступает как настоящий эссеист, – сказал «Голосу Америки» Эд Арентц (Ed Arentz), исполнительный директор прокатной компании Music Box Films. – Причем, как очень разносторонний и мощный эссеист, способный легко вторгаться в самые сложные темы, которые утопили бы любого другого художника. Он строит музыкальную по сути медитацию, размышляя о судьбах искусства и цивилизации, о хрупкости культуры перед лицом войны и времени».

Действие фильма разворачивается в Париже времени нацистской оккупации, преимущественно в величественных выставочных залах, коридорах и служебных интерьерах Лувра. Когда претендующие на строгую документальность, а когда иронически фантазийные, эпизоды нанизываются один за другим на главный стержень фильма – настойчивую авторскую мысль о приоритете искусства над политикой. Сокуров персонифицирует эти размышления в сложных отношениях реальных фигур истории – главного хранителя Лувра Жака Жожара и графа Вольфа-Меттерниха, представителя оккупационной администрации. Жожар проделал титаническую работу, тайно и заблаговременно запрятав главные шедевры музейной коллекции в провинциальных музеях и замках, чтобы они не достались нацистам.

Фильм «Франкофония» – плод совместных усилий продюсерских фирм Франции, Германии и Голландии. Почему в этом партнерстве нет российской студии?

«Этот проект с самого начала предполагал именно такую схему, – рассказал «Голосу Америки» по телефону из Петербурга продюсер и композитор Андрей Сигле, близкий соратник Александра Сокурова. – Если бы нам предложили поучаствовать в проекте, проблем бы не было, и государственное финансирование мы бы получили, уверен. Но, честно скажу, видимо, сработала ревность со стороны западных партнеров; от Александра Николаевича (Сокурова) здесь мало что зависело».

Американским критикам еще предстоит оценить новый фильм. Но уже в первых рецензиях отмечается высокая визуальная культура, свойственная российскому режиссеру.

«Сокуров придумал богатую и разнообразную палитру изображений и полутонов, – пишет Джей Вайсберг в «Вэрайти», – что дает возможность зрителю получить массу удовольствия».

Российские критики, в целом, высоко оценили новую картину мастера.

«Извилистыми дорожками пробирается автор к простой мысли: искусство – оно над всем, – замечает кинокритик Екатерина Барабаш, обозреватель агентства Интерфакс. – Над государствами, над историей, не говоря уж о такой малости, как сиюминутная политика».

«Франкофонию» уже сравнили с потоками сознания позднего Годара, но прежде всего она напоминает «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, – пишет в «Российской газете» Валерий Кичин. – Почти целиком состоящий из хроники, монтажный ряд продиктован логикой размышлений Сокурова».

«История предстает в виде спиралевидного абсурдистского фарса, – подмечает Андрей Плахов в «Коммерсанте». – В художественном мире Сокурова нет актуальной политики. Ценность, которая важнее сиюминутных интересов и способна скрепить недружное человеческое семейство, – это культура. Только она одна».

Имеет смысл напомнить, что в США по артхаусному кольцу были в разные годы показаны многие фильмы Сокурова, в частности, «Отец и сын», «Солнце», «Александра», «Фауст». Самый большой успех, в том числе и коммерческий, выпал на долю «Русского ковчега», вышедшего в кинотеатры США в декабре 2002 года.

«Я благодарен всем зрителям в Штатах, кто готов затрачивать труд на понимание моих фильмов», – заявил тогда Александр Сокуров в телефонном интервью автору этих строк.

«Это завораживающее и чрезвычайно актуальное размышление о взаимоотношениях искусства, культуры и истории, – сказал «Голосу Америки» прокатчик Эд Арентц. – Так же, как и «Русский ковчег», новая картина – восторженная благодарность хранилищам достижений человеческой культуры и истории. На музей, в данном случае, Лувр, он (Сокуров) смотрит новыми глазами, воспринимая его как живой организм, населенный призраками прошлого».

В российской прессе циркулируют слухи, что Сокуров приступает к новому проекту – фильму на тему Второй мировой войны.

«У Сокурова много проектов в голове, но ничего конкретного пока не намечается, я бы об этом знал, –отметил Андрей Сигле, выступавший продюсером и композитором таких сокуровских фильмов последнего времени, как «Солнце», «Александра» и «Фауст». – Отсутствие конкретного проекта связано во многом с озабоченностью Александра Николаевича ситуацией в стране, его тревогой за то, что происходит в России и во что это все выльется. Он резко и определенно высказывался и высказывается о том, что творится и в городе Петербурге, и в стране в целом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG