Линки доступности

Зафиксированы рекордные цены на Уорхола, Туомбли и Эда Руша

Когда аукционист Юсси Пилкканен элегантно стукнул молоточком, фиксируя момент продажи лота номер 20, набитый под завязку зал акуционного дома Christie’s разразился аплодисментами. Было что приветствовать: полотно американского абстракциониста Сая Туомбли, умершего в 2011 году, ушло за 70 млн долларов. Это был один из 11 мировых рекордов продажи работ современных художников. Помимо гениальных каракуль Туомбли, одно время работавшего криптологом, ценовые рекорды для конкретных художников установили работы Эда Руша, Питера Дойга, Георга Базелица, Синди Шерман, Роя Лихтенштейна, Мартина Киппенбергера и других мастеров Америки и Европы. Заместитель директора Christie’s Лора Полсон в интервью «Голосу Америки» сообщила, что на этот раз активность российских покупателей оказалась несколько ниже, чем раньше.

Как заявил на пресс-конференции глава Christie’s Стивен Мерфи, проходивший вечером 12 ноября в зале на Рокфеллер-плаза аукцион установил и общий коммерческий рекорд в сфере послевоенного искусства, продав более семи десятков лотов за общую сумму 852 млн 887 тыс. долларов. Прогнозный расчет не превышал 650 млн долларов.

Итоги торгов еще раз продемонстрировали, что среди художников послевоенной эры отцу-основателю поп-арта Энди Уорхолу нет равных по уровню цен среди частных коллекционеров мира. Работы этого выходца из семьи русинов, приехавших в США из деревни в Словакии, шелкографии «Тройной Элвис» и «Четыре Марлона» стали фаворитами торгов, уйдя с молотка за 81,9 млн и 69,9 млн долларов. Еще одним фаворитом стал соратник Уорхола по поп-арту Рой Лихтенштейн. Цифры продаж на его яркие графичные работы заметно превышали эстимейты.

Бретт Горви, воглавляющий международный отдел Christie’s по современному искусству, сообщил о «глобальном присутствии клиентов из 43 стран мира». Число участников торгов, включая «дистанционных», превысило 500 человек. Три работы проданы за более чем $50 млн, 23 – дороже $10 млн и 69 – выше $1 млн. Два лота, «Автопортрет» Уорхола и картина Дойга, были сняты с торгов. Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о причине снятия этих лотов с торгов, Горви дал понять, что у их владельцев возникли сомнения в целесообразности продажи и они решили отложить принятие решения на неопределенный срок.

Большинство работ составили произведения в стиле абстрактного экспрессионизма и поп-арта. Фигуративисты были в явном меньшинстве. Фрэнсис Бэкон подтвердил репутацию одного из самых дорогих художников современности. Его «Сидящая фигура» была молниеносно продана за 45 млн долларов, причем без какой-либо торговли.

«На этих торгах мы представили подборку самых разных работ, каждую из которых отличало высокое качество – в буквальном смысле по шедевру от каждого художника, – отметил на пресс-конференции Бретт Горви. – Выдающийся результат данных торгов отражает уверенность в арт-рынке, на котором каждый сезон мы стараемся представить новые, высококачественные работы».

На аукционе оказались представлены работы из частных коллекций и организаций, включая такие, как Фонд Сая Туомбли, Фонд Линды Пейс, Коллекция Бергмана и доверительный фонд Лизы де Кунинг.

Как пояснили руководители Christie’s, две работы Уорхола хотел купить анонимный «телефонный» покупатель из Европы. Но ему помешал другой покупатель, давший за одного из этих Уорхолов более высокую цену.

По мнению инсайдеров, наибольшую активность на этот раз проявили американские инвесторы и азиатские предприниматели, что дало повод на пресс-конференции запустить шутку, построенную на похожем звучании английских слов «agents» и «Asians». Коллекционеры из КНР купили за 17,5 млн долларов работу Виллема де Кунинга и за 17 млн долларов абстракцию Герхарда Рихтера. Парный портрет кисти Люсьена Фрейда «Жюли и Мартин» приобрел покупатель из Азии за 17 млн долларов.

Японка Яеи Кусама, известная своими узорами в горошек, стала самой дорогой из ныне живущих художников-женщин. Ее полотно «Белое. Номер 28» 1960 года продано за 7,1 млн долларов.

Из 80 лотов только пять работ не вызвали интереса покупателей, не ставших поднимать ставки выше определенной аукционом нижней цены. Среди них – «Кеды» Лихтенштейна, застрявшие на минимальной отметке 19 млн долларов и снятые с торгов. Успех сопутствовал работе 1963 года ныне живущего калифорнийца Эда Руша, представляющей собой ярко-золотую надпись Smash на синем фоне. Этот образчик поп-арта ушел за 30 млн долларов при эстимейте в 20 миллионов. Бронзовая фигура работы де Кунинга продана за 29 млн. А ослепительно пестрая скульптура Джефа Кунса «Обезьяна-шар (Оранжевая)» продана за 26 млн долларов.

Среди «дистанционных» покупателей, участвовавших в торгах, были и российские коллекционеры, отметила в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Лора Полсон. «Они не обязательно находятся в Москве, - сказала он. – Может, в большей степени, в Париже, Лондоне и Женеве. Но активность их была на этот раз заметно ниже, чем раньше. Я могу это объяснить влиянием геополитики. Видимо, наши русские клиенты решили взять паузу, чтобы осмотреться в сложной экономической обстановке. Смотрите, как падает курс рубля. Они не могут все это не учитывать».

Лора Полсон отказалась называть конкретных участников торгов, сославшись на их желание оставаться анонимными. «Мы внимательно следим за настроениями наших клиентов из России, - сказала Лора Полсон. – Мы помним, какие серьезные приобретения в сфере современного искусства они сделали в минувшие годы. Это очень выгодное вложение средств. В осложнившихся экономических условиях правильность таких инвестиций особенно наглядна».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG