Линки доступности

Сухуми: правоохранители предотвратили теракт


Сухуми: правоохранители предотвратили теракт

Сухуми: правоохранители предотвратили теракт

Напряженность в Гальском районе Абхазии нарастает

Абхазские правоохранители заявили о том, что предотвратили «крупный террористический акт» в Гали – районе Абхазии, в котором преимущественно проживают этнические грузины.

«На окраине села Гагида (Гальский район) были обнаружены три противотанковые мины ТМ-62 и одна осколочная мина направленного действия МОН-50. Все четыре мины были связаны друг с другом электрическим проводом, а в 45 метрах от схрона находился пункт, откуда террористы предположительно могли бы привести их в действие», – говорится в заявлении абхазского управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС) от 11-го января.

Согласно заявлению абхазской стороны, мощность взрывных устроиств была эквивалентна 21 кг тротила. Гальская прокуратура начала расследование по данному делу.

Убийство в селе Гагида

В селе Гагида несколько дней назад был убит этнический грузин, оперативный уполномоченный ОВД по Гальскому району Виталий Родонаия. По сообщению абхазской прокуратуры, 9 января в два часа ночи трое вооруженных лиц в масках ворвались в дом, где находился Родонаия, и вынудили его следовать за ними. Позже его тело с 11 огнестрельными ранениями обнаружили в 150 метрах от дома. В связи с данным убийством прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство в связи с осуществлением лицом служебной деятельности, совершенное организованной группой». Одновременно, абхазские правоохранители предварительно уже обвинили грузинские спецслужбы в организации убийства Родонаия, утверждая, что Тбилиси сводит счеты с теми грузинами, которые соглашаются работать в абхазских силовых структурах. «Спецслужбы Грузии проводят целенаправленную деятельность по ликвидации лиц грузинской национальности, состоящих в службе в правоохранительных органах Республики Абхазия, чтобы воспрепятствовать установлению доверительных отношений между населением и органами власти Гальского района», – говорится в сообщении абхазской генпрокуратуры.

Трупы на кладбище

29-го декабря в Гальском районе убили двух человек, одним из которых был абхазский полковник в отставке Валмер Бутба. По информации грузинских СМИ, он являлся влиятельным «криминальным авторитетом». Трупы убитых Бутбы и Квеквескири были найдены на кладбище вблизи российского военного штаба. Абхазские правоохранители заявили, что за данным убийством также стоят грузинские спецслужбы, и в связи к причастности к этому убийству разыскивается житель Зугдиди, города в Западной Грузии. Тбилиси отрицает данные обвинения и заявляет, что убитые Бутба и Квеквескири стали жертвами местных криминальных конфликтов.

Напомним, Валмер Бутба обвинялся грузинским МВД в причастности к теракту в Батуми в 2010 году. Тогда погиб сотрудник грузинского МВД. В девяностых годах Бутба руководил охраной первого президента Абхазии Владислава Ардзинба и также возглавлял абхазское антитеррористическое соединение. Тем не менее, у него не сложились отношения со вторым президентом Абхазии Сергеем Багапшем, так как Валмер Бутба выступал в поддержку своего родственника Беслана Бутбы, который в свое время претендовал на должность президента Абхазии и был в оппозиции к Багапшу. В 2009 году Валмера задержали по обвинению в незаконном хранении оружия, хотя тогда оппозиционные силы заявляли, что арест Бутбы был политически мотивирован.

Взгляд из Тбилиси

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили напомнил в интервью «Голосу Америки», что одним из первых шагов нынешнего правительства Грузии после прихода к власти было расформирование партизанских групп, которые действовали на оккупированных территориях. По мнению эксперта, в любом случае, абхазские правоохранители должны представить веские доказательства в поддержку своих утверждений насчет «руки Тбилиси» в происходящих в Гали инцидентах.
«Обвинения абхазской стороны насчет того, что грузинское правительство причастно к убийствам в Гали мне кажутся беспочвенными и это неудивительно, так как не представляются никакие доказательства», – отметил Гоголашвили в интервью.

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что грузинское правительство на данном этапе полностью концентрировалось на предстоящей борьбе за победу на осенних парламентских выборах, соответвенно, по мнению эксперта, вряд ли власти могут быть заинтересованы в обострении обстановки на оккупированных территориях. Эксперт убежден, что подобными действиями грузинское правительство не сможет создать какую-либо перспективу для решения конфликта. Мацаберидзе уверен, что подобные факты еще больше усугубят оккупацию, так как они дают России повод «оправдать усиление своего военного присуствия» в Абхазии и делают перспективу грузинско-абхазского диалога «еще более далекой». Таким образом, политолог исключает причастность Тбилиси к убийствам в Гали. «Это элементарно не может входить в интересы Тбилиси, так как противоречит логике», – подчеркнул профессор Мацаберидзе в интервью «Голосу Америки».

XS
SM
MD
LG