Линки доступности

Россия занимает второе место по количеству суицидов в мире

Россия является одним из безоговорочных лидеров по количеству самоубийств, заявил в понедельник 10 октября на Дне открытых дверей Центра имени Сербского профессор Борис Положий.

По словам руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья медучреждения, в России проблема суицидов стоит остро. С середины 90-х годов страна занимает второе место (первое за Литвой) в мире по числу самоубийств. За последние 20 лет свели счеты с жизнью порядка 800 тысяч человек. Средний возраст мужчин-самоубийц – 45 лет, женщин – 52 года, передает слова профессора РИА «Новости».

По данным исследователей, основная масса тех, кто кончает жизнь самоубийством в России, – это мужчины, причем в основном это люди зрелого, работоспособного возраста.

Положий считает, что во многом на рост самоубийств в России повлиял сложный период 1990-х годов.

Согласно исследователю, вскорости после распада Советского Союза специалисты в области психиатрии стали серьезно и углубленно исследовать данный вопрос, и благодаря принятым мерам частоту самоубийств в стране удалось сократить. Так, если в 1995 году в России было 42 случая суицида на 100 тыс населения, то в 2010 году этот показатель сократился до 23,5, приводит цитаты из выступления профессора Положего портал newsru.com.

Стоит отметить, что этот показатель все равно превышает среднестатистический индекс суицидов по планете в 1,5 раза. В мире средняя частота суицидов на 100 тыс населения составляет 14 случаев.

Борис Положий также отметил, что сотрудники Центра имени Сербского разработали систему оказания суицидологической помощи по предупреждению самоубийств, оказанию помощи лицам с суицидальными наклонностями, а также по их раннему выявлению.

«Мы готовы внедрить ее и как модель уже внедрили в наиболее суицидоопасных регионах: республике Коми, Удмуртии», – цитирует Положего РИА «Новости».

Согласно статистическим данным Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в последние годы в России сохранились тенденции, относящиеся к способу ухода из жизни: на первом месте – повешение, на втором – отравление (с несколько более высокими показателями у женщин), далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин).

В Америке предпочитают стреляться

Согласно информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), количество суицидов в Соединенных Штатах с 1999 по 2007 годы стабильно увеличивалось, однако рост этого показателя был незначительным. Так, 1999 году он составлял 10,46 на 100 тыс населения, в 2003 – 10,85, а в 2007 – 11,26. Согласно последним данным, опубликованным на официальном сайте CDC, рост суицидального индекса продолжился и в 2008 году, составив 11,70. Причем количество самоубийств среди мужчин превысило аналогичный показатель у женщин в 3,5 раза.

По данным CDC, из множества этнических и расовых групп, проживающих в Соединенных Штатах, белые граждане США нелатиноамериканского происхождения наиболее подвержены стремлению покончить с жизнью. Что касается возрастных критериев, то люди в возрасте от 45 до 54 лет совершают самоубийства чаще представителей других возрастных категорий. Дети в возрасте 10-14 лет наименее подвержены желанию наложить на себя руки.

Так же как и в случае с мужчинами, самый высокий показатель уровня самоубийств среди женщин был у представительниц нелатиноамериканского населения.

Из всех покончивших собой представителей обоих полов 38,8% были женаты, 29,5% – никогда не состояли в браке, а 22,9% были разведены на момент смерти.

Что касается способов ухода из жизни, предпочитаемых американцами, то, согласно исследователям Центров по контролю и профилактике заболеваний США, жители Нового света чаще всего стреляются. По информации CDC, больше половины самоубийц (51,5%) в США воспользовались огнестрельным оружием, чтобы свести счеты с жизнью. Самоповешение среди американских самоубийц, так же как и как среди российских, весьма распространено – 23% покончили с собой посредством затягивания петли на собственной шее. Отравление химикатами и передозировка медицинских препаратов – третий наиболее распространенный способ ухода из жизни среди жителей США.

Чаще всего люди в США кончают с жизнью у себя дома (77,8%). Затем с большим отставанием идут уединенные места за городом (4,1%).

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG