Линки доступности

Судьба «Эха Москвы» остается неясной


Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов

Глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин встретился с редакцией популярной радиостанции

Судьба популярной российской радиостанции «Эхо Москвы», находящейся в конфликте с руководством своего главного акционера, медиа-холдинга «Газпром-Медиа», не стала более ясной после того, как вечером 18 ноября состоялась встреча коллектива редакции «Эха» с руководителем «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным. Встреча продолжалась несколько часов, однако никаких решений по ее итогам принято не было.

Конфликт «Эха Москвы» с Михаилом Лесиным возник после того, как Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции за обсуждение в прямом эфире боев за аэропорт Донецка, а также после того, как ведущий радиостанции Александр Плющев разместил в Твиттере пост, вызвавшую неоднозначную реакцию в Интернете. Михаил Лесин распорядился уволить Плющева, с чем не согласился главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: он заявил, что решение Лесина и назначенного им генерального директора «Эха» Екатерины Павловой об увольнении Александра Плющева является незаконным. После этого Михаилом Лесиным было сделано заявление о возможном увольнении самого Венедиктова, а также о созыве 21 ноября совета директоров «Эха Москвы» с неясной коллективу радиостанции повесткой дня.

Владимир Варфоломеев: Лесин занял максимально жесткую позицию

Первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев в интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что «на встрече с коллективом "Эха" Лесин занял максимально жесткую позицию».

«Он неоднократно подтвердил, что приказ по Плющеву – да, незаконный, но отменять его при нынешней позиции редакции он не собирается. Что касается совета директоров, то он рассмотрит те вопросы, которые были предложены. А формулировки их уточнят позднее, дескать “сейчас их согласовывают юристы, я их не буду называть, ничего такого не скажу”. Мы, кстати, несколько раз его спрашивали: “Чего вы от нас хотите? Чего вы от нас добиваетесь?”. Он не давал вообще никакого прямого ответа, даже намеков не давал, чего он хочет, кроме того, что “Венедиктов должен уволить Плющева”», – рассказал Владимир Варфоломеев.

«Мы ему про устав, мы ему про закон о СМИ, мы ему про Трудовой кодекс, а он говорит: “Что вы мне все про законность и незаконность, вот есть типа более важные вещи, принципиальные”», – добавил заместитель главного редактора «Эха».

Сергей Пархоменко: нежелание Лесина отвечать на вопросы непонятно

Автор и ведущий программы «Суть событий» на «Эхе Москвы» Сергей Пархоменко считает, что в разговоре Михаила Лесина с редакцией «Эха» один позитивный момент все же был: «Венедиктов сказал, что он обязуется до конца этого года сделать формальное предложение о той цене, по которой группа миноритарных акционеров готова выкупить лицензию на вещание "Эха Москвы". Раньше Алексей много раз говорил об этом вслух, что группа миноритариев, интересы которой представляет Венедиктов, не прочь выкупить – но формально предложение не делалось. Теперь оно будет сделано. Лесин сказал, что он рассмотрит это предложение, и в случае, если цена будет предложена справедливая, он согласится на эту продажу».

Однако, по мнению Сергея Пархоменко, высказанному в интервью Русской службе «Голоса Америки», общий результат от разговора с Михаилом Лесиным не слишком обнадеживает: «Мы не получили ответа на вопрос о том, о чем в точности произойдет голосование в пятницу. Там обозначены три темы – “О главном редакторе”, “О редакции” и “О формате радиостанции “Эхо Москвы”. Но так невозможно голосовать, вместо этого членам совета директоров должны быть предложены какие-то формулировки для голосования так, чтобы член совета директоров мог сказать – за, против или воздержался. Какие это будут формулировки? В чем заключаются предложения Лесина, который он намерен выставить на голосование этого совета директоров, собираемого по его воле? Мы не получили ответа на этот вопрос, хотя очень старались его получить. Это очень тревожный симптом».

Кроме того, во вторник стало известно, что Алексей Венедиктов направил в суд жалобу на действия Роскомнадзора, вынесшего недавно предупреждение «Эху Москвы». По мнению главного редактора радиостанции, этот шаг Роскомнадзора, так же, как недавно назначенная внеплановая проверка помещений «Эха» со стороны МЧС и действия Михаила Лесина, являются частями скоординированной атаки на влиятельное российское медиа.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG