Линки доступности

Судан и Южный Судан подписали ряд договоренностей


Мирные переговоры по Судану прошли в Эфиопии

Мирные переговоры по Судану прошли в Эфиопии

Страны договорились о возобновлении экспорта нефти и создании демилитаризованной зоны

Лидеры Судана и Южного Судана подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области безопасности и экономики, хотя некоторые конфликтные вопросы, из-за которых началась война между странами, по-прежнему остаются нерешенными.

В четверг президенты Судана и Республики Южный Судан Омар Башир и Сальва Киир подписали протоколы о сотрудничестве по итогам переговоров в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

В договоренностях содержится призыв к созданию демилитаризованной зоны на границе между двумя государствами и к возобновлению экспорта нефти с юга по территории севера.

Еще одно соглашение предусматривает создание так называемой «мягкой границы», которую смогут беспрепятственно пересекать люди, животные и товары.

Две страны, однако, по-прежнему не могут прийти к соглашению относительно прав на спорный регион Абьей, где ведется добыча нефти, а также нескольких других приграничных районов.

Однако президенты подписали договоренность, согласно которой они продолжат работу над демаркацией границы.

Север и юг Судана в течение 21 года вели гражданскую войну, которая в конечном итоге привела к отделению Южного Судана, провозгласившего свою независимость в июле 2011 года.
XS
SM
MD
LG